В Историческом музее выставили золото

В процессе подготовки выставки сделано грандиозное открытие

16 мая 2007 в 12:31, просмотров: 396

В Историческом музее открылась экспозиция  «Золото. Металл богов и царь металлов». На ней представлено около девятисот предметов.

В музее представлены православные иконы и книги в золотых окладах, церковная утварь, предметы культа армянской, грузинской и греческой церквей. Один из наиболее ценных экспонатов – митра, подаренная царевной Софьей митрополиту Киевскому Гедеону после признания им светской и церковной власти Москвы. Позолоченные футляры для сур Корана соседствуют с тибетскими и китайскими амулетами.
Далее следует «металл царей и символ власти» – медали, драгоценное оружие, жалованные кольца и табакерки. Экспонат под скромным названием «чарка» вырезан из ореха Петром Первым и подарен Московскому губернатору Матвею Гагарину, который заказал дорогую оправу из золота и бриллиантов.
Наконец, «золото мирское» – вся роскошь дворцов XVIII – XIX веков.

Как сообщают Новости культуры, не обошлось и без открытий. В процессе подготовки выставки была обнаружена неизвестная миниатюра немецкого ювелира Тилота, которого называли «аугсбургским Фаберже».
«Это огромное открытие для изучения европейского ювелирного искусства. Потому что каждая работа мастера Тилота – златокузнеца и серебряных дел мастера – это очень важная страница в истории всемирного ювелирного искусства», – отметила куратор выставки Татьяна Сизова.

 



    Партнеры