Заразиться клещевым энцефалитом можно от выпитого молока

Специалист по клещам из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова РАМН Галина Григорьевна Карганова рассказала MK.Ru много полезного и нового об этих коварных насекомых.

16 мая 2007 в 09:14, просмотров: 12965

В этом году отмечается 70-летие со дня открытия клещевого энцефалита. Первыми официальными жертвами болезни стали труженики лесоповала в районе Хабаровска. Само открытие страшного недуга  принадлежит экспедиции доктора Льва Зильбера, несколько человек из которой заболели от укуса клещей, а кто-то и вовсе умер.

В настоящее время после длительного перерыва в России регистрируется значительный рост числа пострадавших от укусов энцефалитного клеща, сообщил главный санитарный врач нашей страны Геннадий Онищенко. Отмечается, что болезнь имеет десятилетнюю цикличность. Волна распространения клеща охватывает 46 субъектов РФ. Случаи же распространения заболевания регистрируются в 24-х из них. К примеру жителям Московской области клещевой энцефалит практически не страшен. Обычно он появляется в северных районах Подмосковья. Специалистам Института полиомиелита и вирусных энцефалитов удалось выявить его в нескольких местах. В частности в районе города Дубна, жители которого несколько раз обращались с жалобами на присасывание клеща. По словам доктора Галины Каргановой, несмотря на то, что клещевой энцефалит для Москвы и области серьезной опасности не представляет, но все же с каждым годом угроза  может возрастать, поскольку соседние области – Тверская и Ярославская – самые  настоящие очаги клещевого энцефалита.

 

«Самое настоящее заблуждение»

 

По словам доктора Каргановой, опасны любые клещи, которые нападают на человека. Вирус клещевого энцефалита с высокой долей вероятности может содержаться именно в них. Самих клещей как таковых великое множество – целых 850 видов. Но нападают на людей лишь несколько из них, а точнее всего два, которые и являются переносчиками вируса клещевого энцефалита и бореллиоза (болезни Лайма). И если последний лечится антибиотиками, то вирус клещевого энцефалита - нет. Единственной эффективной защитой от него является вакцинация. Но уж если клещ присосался, то его необходимо тут же вынимать. Существует расхожее мнение, что во время этой непростой операции требуется немного масла. «И это самое настоящее заблуждение», - говорит специалистка из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Галина Карганова. Оказывается, чем больше вы смазываете клеща маслом, тем больше он выделяет слюны, несущей вирус клещевого энцефалита, отчего вероятность заражения и растет. Лучше – по возможности сразу обратитесь ко врачу. Или – если сможете – «ниточкой завязываете у самого основания его носика узелочек – в том месте, где он присосался - и вращательными (как бы выкручиваете) движениями вытягиваете его. Причем делать это необходимо в самые первые минуты. Но все-таки если носик остался – лучше обратитесь ко врачу, иначе будет нарывать», - убеждает медик.

 

«Клещи могут переносить и массу других микробов»

 

Если в клеще содержится вирус клещевого энцефалита, то инфицирование происходит буквально в первые минуты. То есть вас не спасет то, что вы быстро вытащите насекомое, объясняет эксперт по клещам. Вероятность заражения все равно останется достаточно большой. Хотя, например, «для бореллей необходимо антигенно перестроиться, для чего клещу требуется  около 17-ти часов (в Подмосковье). То есть, чем быстрей вы вытащите этого клеща, тем меньше вероятность заболеть боррелиозом. Кстати, на носике у клеща могут быть и масса других микробов», - объясняет Галина Карганова. После того, как вам удалось вытащить клеща, нужно положить его в какую-нибудь подручную баночку вместе с травинкой, а затем поставить все это в холодильник, чтобы потом отнести на анализ куда следует. Клещу для жизни необходима умеренная влажность. Но все-таки самое главное – побыстрей показать его медикам. В случае если клещ случайно раздавлен, то все равно заберите его с собой, положив в целофановый пакет. Следующее действие после того как клещ вытащен - обработка места укуса любым дезинфицирующим раствором. А уж затем имеет смысл смазать место укуса (присасывания) мазью,  содержащей антибиотики (тетрациклиновая или левомецитиновая), прикрыв на сутки пластырем. В случае, если боррелии не успели-таки попасть в кровь, тогда они будут легко уничтожены, а вероятность заражения боррелиозом серьезно снизится. Но это не все. Следите за температурой, так как и при энцефалите и при боррелиозе первыми признаками заболевания является высокая температура, что может показаться как признак простуды. Следует отметить, что клещевой энцефалит не имеет выраженной картины протекания болезни, поскольку он может смахивать на обычное ОРЗ. Также возможны  катаральные явления и понос, что вполне может восприниматься как отравление. Бореллиоз может давать высокую температуру. Но в любом случае, если у вас поднялась температура, то незамедлительно обратитесь ко врачу, настоятельно советует доктор Карганова.

 

Совет: Не пейте свежего молока!

 

Клещевым энцефалитом заболевает одна десятая из тех, к кому присосался заведомо инфицированный клещ. Но может и вовсе ничего не произойти серьезного - поднялась температура, прошла и вы забыли об этом. Но если уж беда случилась, то для самого клещевого энцефалита характерен «двухволновой» подъем: спала температура - вам лучше, как вдруг наступают менингиальные явления (когда вирус попадает в мозг). Инвалидность, которая так всех страшит, грозит человеку при условии тяжелой формы заболевания, которая связана не только с подъемом температуры и менингиальными явлениями. То есть вероятность инвалидности высока, если болезнь протекает развернуто. Опасность инвалидности грозит пяти процентам из перенесших тяжелые формы клещевого энцефалита. Немаловажно, что одним из малоизвестных способов заражения клещевым энцефалитом может стать питье некипяченого молока. Зараженным молоко становится после того, как козу или корову укусит клещ, инфицированный вирусом клещевого энцефалита. Однако, если молоко прокипятить, то болезни можно избежать. То что, животное заражено видно чаще всего на примере коз, поскольку коровы чаще всего не поддаются заражению. Помните, что от молока может заразиться вся ваша семья. При этом симптомы недомогания будут очень похожи на простуду. Сразу уместно успокоить -  от человека к человеку клещевой энцефалит не передается.

 

Как избежать заражения

 

После укуса вредны физические нагрузки, переохлаждения и разного рода стрессы, напоминает доктор Карганова. Ведь все это может спровоцировать более тяжелое течение болезни. Но если всего перечисленного избегать, то можно и вообще не заразиться. В противном случае – может последовать более тяжелое течение заболевания. Одевайтесь правильно, когда идете в лес. Клещи любят сидеть на траве (они никогда не заползают на высоту более полуметра) и выжидать, когда вы к ним подойдете. Они всегда ползут исключительно вверх. Уместно напомнить прописную истину: чтобы максимально избежать укуса (присасывания) клеща, важно полностью закрываться одеждой. Брюки, заправленные в резиновые сапоги; рубашка или свитер заправлены в брюки; ворот у шеи завязан, а на рукавах – манжеты. Главное, чтобы клещ не мог проползти под одежду. Лучше всего, если ваша одежда светлая, дабы незваные гости были заметны невооруженным глазом. И пусть внешне вы похожи на пришельца, зато максимально защищены от атаки клеща. Кстати также, помогают разного рода «брызгалки» (репелленты) на основе Дета. Вернулись домой - обязательно просмотрите всю вашу одежду. У клеща немного энергии и он может проползти лишь несколько метров. В сухости вашего дома они не смогут долго жить – сутки максимум. Не паникуйте и помните, что до момента присасывания клеща проходит несколько часов. Ведь насекомое будет нудно выискивать местечко, где ему лучше присосаться. Осматривание себя и одежды - очень важная вещь, напоминает доктор Карганова из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов. Одним словом,  если правильно одеваться и как следует брызгаться разного рода специальной химией, то опасности заражения можно преспокойно избежать. Не забывайте и о домашних животных - их надо осматривать после каждой прогулки.

 

Укусил и присосался

 

В течение трех суток обязательно обратитесь в специальные центры (в Москве, например, в больницу имени Склифосовского), где вам введут гамма-глобулин против клещевого энцефалита. Большинство инфекционистов московской области прописывают антибиотики против боррелиоза. Желательно проверить самого клеща, чтобы не пить антибиотики, поскольку некоторые из них могут спровоцировать активацию клещевого энцефалита. Если клещ умер, то его еще вполне можно показать врачам в течение пары  суток. Перед этим хранить клеща - самое идеальное - при температуре плюс четыре градуса по Цельсию. Через неделю после укуса можно проверить кровь на антитела. Прививка делается два раза с интервалом в месяц, и через две недели после второй прививки вы можете смело ехать в так называемый «очаг». Кстати, даже в случае с импортными прививками лучше выдержать месяц между первой и второй. К сожалению, случается, что пять процентов болеют-таки и после прививки. По опыту доктора Галины Каргановой, самый распространенный способ стать жертвой укуса клеща – «поход» в туалет на природе. Чтобы обезопасить себя в этом случае - по возможности избегайте травы или обкладывайтесь старыми зачитанными газетами.

 

СПРАВКА. Клещ (Acarina) — группа членистоногих класса паукообразных (Arachnoidea) подтипа хелицеровых (Chelicerata), включающая представителей отряда Acariformes, Parasitiformes и Opilioacarina. Клещи иксодовые — семейство К. подотряда Ixodides отряда Parasitiformes; многие виды являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, геморрагических и марсельской лихорадок, Ку-лихорадки, туляремии и других болезней человека. К этой группе относятся два семейства – аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи.



Партнеры