“Александра”, Канны — город наш с тобою?

Каннский фестиваль: от России играют Сокуров и Звягинцев

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 945

  12 дней и ночей, 22 фильма, 20 миллионов евро бюджет, 20 тысяч профессионалов из мира кино, 3 тысячи журналистов, 5 евро за чашечку кофе в кафе, минимум 3 тысячи евро за жилье на 12 дней, шикарные витрины Круазетт, толпы фанатов, караулящих звезд у шикарных отелей… И все это — юбилейный, 60-й Каннский кинофестиваль, который открывается сегодня, 16 мая.
     
     Для нас он станет матчем-реваншем — в конкурсе сразу два русских фильма: “Александра” Александра Сокурова о поездке бабушки к внуку в Чечню и “Изгнание” Андрея Звягинцева о кризисе семейной жизни. Главную роль у Сокурова сыграла звезда мировой оперы Галина Вишневская. У Звягинцева — шведская актриса Мария Боневи — ученица Ингмара Бергмана. Еще в основной программе — Вонг Кар-Вай, Дэвид Финчер, Гас Ван Сант, Ульрих Зайдль, Квентин Тарантино, Эмир Кустурица, братья Коэны, Ким Ки-Дук, Карлос Рейгадас.
     Церемония открытия начнется сегодня ровно в 7 вечера. И все внимание фотографов, по столь торжественному случаю наряженных в смокинги, зевак, падающих с лестниц, прислоненных к фонарям на Круазетт, будет приковано к ним, к небожителям, к звездам, без которых фестиваль — не фестиваль. А звезды будут блистать на красной лестнице знаменитейшего зала “Люмьер” (честно говоря, здания совершенно невзрачного), демонстрируя свои наряды и умение уговаривать, которым обладают модельеры.
     Для кутюрье горячие деньки перед фестивалем превращаются в кошмар. За возможность одеть ведущую нынешней церемонии, модель и актрису Диану Крюгер, боролись Ив Сен-Лоран с Карлом Лагерфельдом. За тело Жюльетт Бинош — Кристиан Лакруа и Джорджио Армани. Натали Портман уже уговорил Готье. Монику Беллуччи и упрашивать не пришлось: у нее контракт с Диор. Анджелина Джоли выступит в Каннах в нескольких ролях. Жены, сопровождающей мужа: Брэд Питт пожалует в Канны представить свою новую работу в фильме “13 друзей Оушена” Стивена Содерберга. Актрисы: она представит фильм “Могучее сердце” Майкла Уинтерботтома, где сыграла главную роль. И, наконец, звезды. Как звезда она будет прятаться в шикарном отеле Du Cap, а прикроет звездное тело от сладострастных взглядов платьем от Валентино. Ева Лонгория по примеру Анджелины сделает сразу несколько дел на Лазурном берегу. Первое — присмотрит симпатичный замок для проведения собственного свадебного торжества. Второе — отработает лицом косметической фирмы L’Oreal на каннской лестнице и заодно продемонстрирует новое платье от Унгаро и бриллианты от Boucheron. Третье — подтянет свой французский, на котором мечтает разговаривать с будущим супругом, знаменитым французским баскетболистом Тони Паркером.
     Что до нас, то платья нам, истинным патриотам, неинтересны. Мы будем болеть за наших. И в первую очередь — за Звягинцева. Почему “Александра” Сокурова в конкурсе, понятно — он частый гость на Круазетт, к тому же наряду с Михалковым, Кончаловским и Германом является главным именем в российском кино, о котором знает остальной мир, находящийся за границами “Кинотавра”. Участие же Андрея Звягинцева в конкурсе после его оглушительной победы в Венеции 3 года назад — хороший знак. Вместе с ним за награды поборются немец турецкого происхождения Фатих Акин, обласканный Берлинским кинофестивалем, и аргентинец Карлос Рейгадас, чей фильм “Битва на небесах”, показанный на Круазетт 2 года назад, произвел сенсацию. При подобном раскладе в выборе фестивальных отборщиков, позвавших в Канны Звягинцева, Акина и Рейгадаса, есть многообещающий знак: этой тройке дали шанс встать под каннские знамена наряду с мэтрами, подтвердить свой статус многообещающих режиссеров и, наконец, сделать то, что было обещано в первых фильмах. А значит, их фильмы интересны, новы и даже оправдывают ожидания — иначе их не было бы в конкурсе.
     
     Мария ДАВТЯН, Татьяна ПИНСКАЯ. Канны.



    Партнеры