Серпуховчане надели туниски

Подмосковная делегация научилась кричать “ура”!

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 541

     Волейболистки из команды “Надежда”, входящей в Высшую лигу, которой так гордится Серпуховский район, довольно легко обыграли тунисок из клуба “Сфакс”. Но не было заметно, чтобы сильно расстроились мэр города Мсакен и его земляки. Наоборот, они с восхищением жали руку главе Серпуховского района Александру Шестуну, поздравляли президента клуба “Надежда” Татьяну Гришину. И говорили в унисон, что в их городе случился незапланированный праздник.
     Нечасто здесь можно увидеть игру команд столь высокого уровня. Ведь на “Сфакс” в Тунисе смотрят с почитанием. Команда эта третья в волейбольном рейтинге страны, которая за последние годы усиленно занимается развитием спорта, ведет активно строительство спортивных объектов. Про соперниц здесь мало что знали, но теперь команду Серпуховского района хотят видеть у себя регулярно — на тренировках, сборах, во время дружеских сражений. Ахмед Лагуни повторил это многократно, предваряя официальные приглашения.
     Показалось, а может, так и было на самом деле, что тунисцы не ожидали, сколь серьезное продолжение будет иметь визит посла их страны в России Мохаммеда Белажи в Серпуховский район. Тогда решено было встречаться, общаться, обмениваться делегациями. Как просили, так и получили. Серпуховская делегация была внушительной: без малого сто человек. Вместе с главой района в Тунис прилетели бизнесмены, представительницы регионального отделения Союза женщин Подмосковья во главе с Юлией Шестун, команда волейболисток “Надежда”, лучшие спортивные тренеры региона и более тридцати школьников и педагогов.
     Нашим интересно было буквально все. Где, сколько лет и по каким программам учатся молодые тунисцы. Напросились в поездку в местную школу, где своим появлением вызвали незапланированный ажиотаж: в здешних учебных заведениях иностранцы пока еще в диковинку, хотя Тунис довольно открытая страна, нормы Корана признающая далеко не в полной мере. Когда в “пещерах троглодитов” прозвучали привычные нашему уху поздравления, аборигены не удивились — с удовольствием прокричали “ура!” и здравицы в честь Московской области и Серпуховского района.
     Когда возвращались в гостеприимный Сусс, именитый футбольный тренер Сергей Анастасьев, выведший команду ветеранов Серпуховского района в лидеры в рамках Московской области, обежал все окрестные спортивные объекты: высоту травы на футбольных полях мерил, устройство трибун изучал. У команды, которую он тренирует, очередной юбилей наметился, вот он и переживал, что, не дай бог, что-нибудь не так получится.
     У педагогов свои заботы. Начальник управления образования Серпуховского района Юрий Киселев договорился с руководством гостиницы, в которой наша делегация проживала, что дети покажут постояльцам свои таланты. Руководство согласие дало не сразу, боялось скучной самодеятельности, на которую многоязычные гости со всего мира реагируют соответственно. Но потом, когда выступление детей обернулось фурором и в зале не осталось ни одного свободного места, а от аплодисментов натурально стекла в окнах дрожали, те же немцы, американцы, французы, голландцы подходили к детям и спрашивали, не собираются ли они еще выступать.
     Подарком за талантливое представление стала подаренная принимающей стороной поездка в Карфаген и город Тунис. В итоге тунисцы так и не смогли подобрать название наметившемуся в ее туристической отрасли новому направлению, да и наша сторона затруднилась вместить происходящее в короткое определение. С терминами обоюдно решили повременить.



Партнеры