Ай да снукер...

Вице-чемпион мира Марк Селби — “МК”: “Лучший в мире — Ронни О’Салливан!”

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 415

     Марк Селби — новая яркая звезда на небосклоне мирового снукера. На закончившемся недавно первенстве мира этот 23-летний стеснительный парень из небольшого города Лестера, что в центральной Англии, стал вторым, уступив только в финале — в 12-часовой борьбе — Джону Хиггинсу.

     Пробившись в основную “сетку” турнира через квалификацию, Селби потом на пути к решающему матчу обыграл таких асов, как Стивен Ли, Алистер Картер, и сразу двух недавних чемпионов — Питера Эбдона и Шона Мерфи.
Между тем Марк не новичок в снукере. Он уже 8 лет играет в профессиональных турнирах, хотя до сих пор ни одного не выиграл. Одержал немало громких побед, но никогда не поднимался выше 28-го места в мировом рейтинге.
Впервые он отличился на открытом первенстве Китая в 2001 году, когда обыграл Стивена Хендри и Ронни О’Салливана. В 2002-м Селби пробился в финал чемпионата Шотландии. Но потом игра молодого профи разладилась, и он надолго выпал из первой обоймы.
     Однако в прошлом году Селби откорректировал технику и нынешний сезон провел очень уверенно. По его итогам он теперь стоит на 11-й позиции в мире. Многие специалисты полагают, что сейчас Марк показывает лучший снукер в своей жизни и надолго вошел в число сильнейших мастеров планеты. А сам на днях в эксклюзивном интервью нашему лондонскому корреспонденту пообещал в следующем сезоне подняться еще выше…

“Верил, что могу победить Хиггинса”

— Поздравляю с успехом на чемпионате мира. Ты, наверное, очень устал?
— Спасибо за поздравления. Да, я действительно очень устал. Эти матчи требуют колоссального напряжения и внимания.
— В финальном матче против Хиггинса ты совершил невероятное: почти сравнял счет после того, как проигрывал по фреймам 4:12. Скажи, в этот момент ты верил, что можешь победить?
— Конечно, я хорошо играл и вполне мог добиться успеха.
— Что же потом помешало?
— Хиггинс каким-то чудом сумел усилить свою игру, а у меня уже не хватило сил. Я не могу сказать, что играл плохо в последних фреймах. Просто Хиггинс сыграл лучше.
— Хиггинс — самый тяжелый для тебя соперник?
— Нет, я побеждал его раньше. Но он очень сильный снукерист, один из лучших…
— А кто лучший в мире?
— Ронни О’Салливан.
— Но ты ведь выигрывал у него?
— Да, было дело. У него можно выиграть, но он все равно лучший!

“Русская пирамида”? Надо будет глянуть…”

— Специалисты говорят, что в последнее время ты усовершенствовал технику своей игры и это значительно усилило ее. Что ты такого сделал?
— Коротко говоря, я немного пододвинул свою левую руку к белому шару. Это дает мне большую устойчивость при подготовке к удару и придает уверенности.
— Это была рекомендация твоего тренера?
— Нет, я сам почувствовал необходимость сменить стиль.
— А кто был твоим первым учителем?
— Мой отец. Он очень любил снукер и часто брал меня с собой в клуб. Первый раз я взял кий в руки в 9 лет.
— Тебя небось было едва видно над столом?
— Наверное. Но я все равно получал огромное удовольствие.
— Отец теперь болеет за тебя по телевизору?
— К сожалению, он умер, когда мне было 16.
— В тот самый год, когда ты решил стать профессионалом?
— Да, в 1999 году. К тому времени я легко побеждал соперников в клубе и в нашем городе Лестере. Попробовал себя на национальном уровне и понял, что могу таким образом зарабатывать себе на жизнь.
— А не страшно было, ведь призовые деньги в снукере тогда были очень маленькие? У тебя были какие-то другие источники дохода?
— Других не было. В основном — призовые... Ну и немножко помогали спонсоры. Их имена вывешены на моем веб-сайте.
— Ты, оказывается, играешь и в другие разновидности бильярда. Правда, что ты участвуешь в соревнованиях по английской версии “Пирамиды”?
— Иногда, когда есть время и желание. Но это не основное мое занятие. Главное — снукер. К тому же сочетать разные виды бильярда не рекомендуется. Каждый из них требует специфических качеств и техники.
— А тебе не приходилось играть в “Русскую пирамиду”?
— Нет, никогда. Откровенно говоря, даже не слышал про такую.
— У нас даже чемпионаты мира проводятся.
— Правда? Надо будет глянуть.

“Клички — Шутник и Акула”

— Сколько времени ты посвящаешь тренировкам по снукеру?
— В течение сезона 6—7 часов ежедневно. Сейчас у нас отпуск, и можно расслабиться до июля. А потом все сначала. В августе предстоит большой турнир в Китае.
— К соревнованиям готовишься под руководством своего тренера Мукеша Пармара?
— Я бы сказал — вместе с ним. Для меня Мукеш — это и спарринг-партнер, и психолог, и агент…
— А семья у тебя есть?
— Был женат, но развелся. Детей у нас не было.
— В мире снукера у тебя два противоречащих друг другу прозвища: Шутник из Лестера и Марк–Акула (в английском варианте рифмуется — Mark-Shark. — “МК”)…
— Ну я и правда люблю шутки, розыгрыши. За это и прозвали — Шутник... А Акула — это официальная кличка для “Пирамиды”. Там все участники записаны под разными кличками. Вот я — Акула…
— После чемпионата мира-2007 ты впервые в жизни вошел в число 16 сильнейших на планете и стоишь сейчас на 11-й строчке во всемирном рейтинге. Думаешь, в новом сезоне тебе удастся удержаться на этой позиции?
— Да я даже надеюсь продвинуться вперед!



Партнеры