Беби-ум

Самому молодому читателю России еще нет и полугода

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 231

  Волгоградка Ксюша Погосян еще не умеет разговаривать. Но она уже учится читать. Именно с этой целью ее мама, студентка Надежда, записала дочь в районную библиотеку, когда крохе исполнилось… четыре месяца.
     Аккурат в начале года, провозглашенного в России Годом русского языка.

     
     Самая юная читательница страны к нашему приходу мирно дремала в своей кроватке, пуская пузыри. Только под вспышками фотоаппарата, осознав всю важность момента, она потянулась руками к лежащей рядом книжке-раскладушке. “Ксения больше всего любит рассматривать картинки и хлопать ладошкой по картонным страницам, — объясняет мама Ксюши Надежда. — А ведь сначала нас не хотели записывать в библиотеку. Говорили, что нет у них литературы для таких крох, что мы должны подрасти еще и прийти сюда, когда нам исполнится годика два-три”.
     Но Надя настояла на своем. И на ее четырехмесячную дочь оформили абонемент. Уже через месяц Ксюша с мамой стали не только самыми частыми посетителями, но и гордостью районной библиотеки. Детская шапочка между книжных стеллажей изрядно примелькалась, а библиотекарши младшего абонемента, сменив гнев на милость, заворковали в один голос: “Молодец мамочка, с такого возраста и нужно приучать ребенка к книге”.
     Прививать любовь к литературе Надя начала своей дочке еще до появления последней на свет. “Из одного журнала для будущих родителей я узнала, что дети еще в утробе матери могут “слышать” стихи, — говорит она. — От стихотворного ритма они успокаиваются. Поэтому, пока я ходила беременной, читала вслух Маршака. Потом перешла на классику — Пушкин, Есенин”.
     После рождения дочери Надя эту практику не прервала и каждый день читает ей вслух. В основном сказки. Говорит, что девочку это убаюкивает.
     “Я вовсе не стремлюсь сделать из моего ребенка вундеркинда. Просто хочу, чтобы она с детства любила книгу, — делится мама премудростями воспитания будущего книголюба, — а записала ее в библиотеку я скорее из соображений экономии”. Супруги Погосян — пара молодая, и покупать дочери книжки для них непозволительная роскошь. Вот и решили они на семейном совете брать их в ближайшей библиотеке.
     Кстати, книги в библиотеку семейство Погосян всегда возвращает в срок и в хорошем состоянии. Среди литературных предпочтений пятимесячной читательницы — книжки-малышки, бесспорное преимущество которых заключается в том, что девочка может самостоятельно брать их в руки и листать. Особенно запала в детскую душу диснеевская музыкальная книжка. Ксюша сама научилась нажимать на ее кнопочки.
     Молодая мама тем временем спокойно занимается домашними делами, изредка присматривая, чтобы дочка не тянула странички в рот. “А то нам сразу штраф выставят. Да и лишние микробы Ксюхе ни к чему”.
     
     Виктория ШАДЧИНА, Дарья ДОБРИНА.



Партнеры