Другие москвичи и гости столицы

Корреспондент “МК” изучила образ жизни доморощенных геев

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 228

  Для секс-большинства геи — все равно что инопланетяне. Казалось бы, живем, работаем, ездим в метро бок о бок. Однако об их жизни мы можем судить лишь по фильмам (чаще комедийным, в которых геи обычно персонажи анекдотичные), беглым упоминаниям в новостях или рассуждениям “умных” психиатров — не менее оторванным от реальности.
     Как на самом деле живут гомосексуалы? О чем думают? Как общаются? Корреспонденту “МК” удалось посмотреть на “голубую” жизнь Москвы пусть не их глазами, но изнутри. Помочь в этом согласился один знакомый — очень известный и уважаемый в соответствующих столичных кругах гей. Сегодня у читателей “МК” есть шанс узнать об этих людях правду, после чего уже самим решить, как к ним относиться.

С кем дружат

     В миру у моего “проводника” другое имя, но собратья по ориентации величают его Владом. Позвольте вам так его и представить. Владу повезло. У него интересная работа, на которой к его убеждениям и образу жизни относятся лояльно. Но все равно находятся те, кто злобно перешептывается. Да и стоит выйти на улицу — попадаешь в мир, где “своим” лучше держаться вместе. Впрочем, общепринятое мнение о том, что из-за непонимания окружающих любой гей априори несчастен, Влад мне сразу и категорически опроверг:
     — Это просто бред! Все совсем наоборот. Поскольку нас не сдерживают в жизни абсолютно никакие рамки, внутренне мы полностью свободны и счастливы. В отличие от разнополых супругов мы не скованы обязательствами, чувством долга, и, конечно, детьми. Ведь союз мужчины и женщины по-любому нацелен на продолжение рода.
     — Но ведь не все пары заводят детей. И наоборот — “голубые” союзы на Западе иногда решаются усыновить ребенка.
     — Это ничего не меняет. Если геи усыновляют ребенка, то это исключительно их решение, а не природный инстинкт или необходимость.
     К мнению Влада стоит прислушаться, ибо он — гей до мозга костей. И почувствовал себя таковым еще в детстве. Кстати, по его словам, даже в те (еще советские) годы найти “соратников” не было большой проблемой. Как говорится, рыбак рыбака…
     — То, что мужчина может прожить полжизни, обзавестись женой и детьми, а потом вдруг понять: я гей, — неправда, — уверен Влад. — Если такое происходит, значит, человек женился для отмазки. Например, ради корысти. Настоящий гей с самого начала понимает, какая у него ориентация.
     То, что гомосексуалы для опознавания друг друга пользуются некими сигналами и паролями, — тоже больше байки, чем реальность. Они же не шпионы. Любой гей узнает собрата где угодно: в метро, в магазине, на улице. Как? По характерным жестам, походке, манере говорить. Ошибки крайне редки. И, понятное дело, могут стоить дорого. Русский мужик на кулак тяжел, особенно если его вдруг приняли не за мужика. Ну а если удается вступить с незнакомцем в более или менее продолжительный диалог, тут уже и совсем сложно обознаться.
     — У геев одинаковые взгляды на многие вещи, ментальность, — объясняет Влад, — ведь у всех без исключения покалеченная психика… хотя нет, не покалеченная, просто другая. Не такая, как у вас, натуралов.
     Однако свою сексуальную жизнь сам Влад начал все-таки с женщин. Как он говорит, “надо же было на ком-то тренироваться!”.
     В западных фильмах и романах часто используется такое клише: рядом с главной героиней (обычно симпатичной, но не очень удачливой в личной жизни девушкой) постоянно находится ее верный друг-гей. С которым можно поделиться и радостями, и горестями. Но насколько это похоже на реальность?
     Один мой коллега-журналист общался по возможности только с мужчинами. Женщины судачили: мол, он гей, поэтому нас не любит. Однажды я спросила его напрямик: “Дамы говорят, что ты не любишь слабый пол. Это так?”. — “Ерунда. Но тех, кто тебе это сказал, — действительно не люблю”, — презрительно отозвался тот.
     — На самом деле мы охотно дружим с женщинами, — поясняет Влад, — но только с умными, а не с дурами. Такая дружба хороша тем, что в женской компании можно обсудить чисто женские вещи — какие-то последние тенденции моды, парфюмерию… Все-таки тут мы похожи, поэтому находится куча общих тем.
     Но вместе с тем почти все геи уверены: женщина — существо второго сорта. И убедить их в обратном вряд ли кому удастся.

Как выглядят

     Наши геи любят вспоминать легенду, как приехавшая в 1990-х в Москву группа “Пет Шоп Бойз” констатировала: “Русские мужики дурно пахнут”. Пусть заокеанские голубые эстеты вернутся в Москву сейчас! Хороший парфюм — обязательный атрибут современного московского гея. Тут, между прочим, неважно, женский или мужской: главное — запах. Из того амбре, что я унюхала у знакомых геев, можно сделать вывод: им больше по душе фруктовые, сладковато-пряные запахи богатого букета, яркие и запоминающиеся.
     Что же касается внешнего вида, как я обратила внимание, все “соратники” Влада — абсолютно разные. Один, к примеру, носит длинный бежевый свитер с просторными брюками. Другой — дорогие облегающие джинсы с не менее дорогой майкой. Короче, с виду обычные стильные мужчины-натуралы. Но если присмотреться повнимательнее, все-таки что-то гейское в каждом чувствуется. Как выяснилось, стиль одежды гея может быть как женственным, так и брутальным. Тут главное другое: расставить в своем образе какие-то акценты. Это может быть эффектная пряжка ремня, броская обувь или что-то еще. Впрочем, очень характерно для гея носить одежду из кожи, и желательно — облегающую, чтобы подчеркнуть те или иные части тела.
     — Если для многих натуралов важен классический стиль и, что называется, немаркость, то у нас все с точностью до наоборот, — говорит Влад. Тем не менее некий типаж современного московского гея все же составить можно.
     Это в первую очередь спортивное телосложение (приветствуются хорошо накачанные мышцы и плоский живот), тело, прошедшее эпиляцию. Остальные черты — в принципе стандартные, не запоминающиеся. Право, как у чекистов.
     — Самое ужасное зрелище — это постаревший гей, — Влад красноречиво закатывает глаза, — черты лица стираются, и оно становится безобразным. Уже не поймешь, мужик это или женщина. Посмотри на… (тут мой собеседник перечисляет “звездных” геев — пару эстрадных певцов, театрального режиссера и известного журналиста). Таким можно отдаться только за оч-чень большие деньги. Но они у них есть, поэтому и в мальчиках недостатка не бывает.
     На мой вопрос, есть ли в их сообществе предмет всеобщего вожделения, ну, например, какой-нибудь известный артист, Влад и его товарищи отвечают:
     — Такой гей-мечты в России, увы, нет. Все общепризнанные нами красавчики живут исключительно за бугром…
     Правда, говорят, много предложений получает от московских гомосексуалов муж Наташи Королевой Тарзан. Но увы и ах: на все притязания у него ответ один: “Да вы что? Я натурал!”. Так, может, он и есть неприступный секс-символ московского голубого сообщества?
     — Да нет, это обычный симпатичный стриптизер, да и только, — вздыхают геи. — Наш эталон — это звезды диско. И хотя мы слушаем музыку разных стилей, этот — самый любимый.
     Если конкретнее, то большинство геев любит Bad Boys Blue, Pet Shop Boys и Fancy. Самые “голубые” песни — “I Will Survive” в исполнении Gloria Gaynor и, конечно же, так сказать, “профессиональный” гимн — знаменитая песня группы Pet Shop Boys “Go West”. Такую музыку можно часто услышать на гей-дискотеке.

Где и как общаются

     Если по многим показателям Москву уже можно назвать европейским городом, то в плане секс-меньшинств у нас все совсем не так, как, к примеру, в Лондоне.
     Моя подруга Наталья около 10 лет живет в столице Великобритании. У ее мужа есть всего два закадычных друга, один из них — открытый гей. Для британца это абсолютно нормально.
     — Вы дремучие, ваша культура — отстой, — не перестает твердить муж-англичанин русской супруге. На все ее доводы и перечисления таких имен, как Толстой, Достоевский и Ростропович, он отвечает одно:
     — Да, но вы не любите гомосексуалистов!
     — Да, не любим мы гомосексуалистов, и все тут, — признается Наталья.
     В центре Лондона недалеко от ее дома есть парк с расположенными по кругу лавочками. По вечерам здесь собираются геи. Одни ходят вокруг скамеек, другие сидят, смотрят и выбирают. Поначалу Наталья с чисто русской непосредственностью пыталась нажаловаться местному полицейскому: мол, безобразие, как-никак в парке гуляют дети.
     — А что вы от меня хотите? — удивился страж порядка. — У них есть гражданские права. И вообще у меня у самого есть друг…
     Во многих западных странах на геев работает целая индустрия. Дизайнеры шьют специальную одежду, а владельцы некоторых частных гостиниц сдают жилье исключительно постояльцам соответствующей ориентации. Что до москвичей, то они, известно, геев не любят. Посему те у нас продолжают жить закрыто, в “подполье”.
     — Пусть сейчас у нас в стране и нет 121-й статьи УК, но воспринимать нас так же спокойно, как это происходит на Западе, люди смогут еще не скоро, — уверены наши геи. — Хотя, надо отдать властям должное, облав на нас уже давно нет, наша культура все никак не выйдет из квартирной стадии.
     Ночные клубы — чуть ли не единственное в Москве “специализированное” общественное место для гомосексуалистов.
     Правда, есть сеть салонов красоты, спортзалов и какое-то количество саун, которые обслуживают исключительно геев, хотя официально в этом не признаются. Информация о них распространяется “своими” из уст в уста. Но даже в гей-клубах привыкшие не выпячивать свою голубизну москвичи ведут себя скромновато. Не то что иностранцы. Как раз они в наших заведениях раскованны и чувствуют себя полноправными хозяевами.
     Кстати, сопровождать меня в такой клуб Влад отказался. И его друзья тоже с мотивировкой:
     — Зачем компрометировать себя, появляясь с женщиной? Наши не поймут. Так что иди одна…
     Пришлось идти с подругой. Но долго мы там не задержались — лесбиянки, видимо, сразу поняли, что мы не из их компании, геям мы были тем более до лампочки, так что никакие шоу с трансвеститами не порадуют, если на этом празднике жизни уже ты — “секс-меньшинство”. Геям же здесь раздолье: огромный танцпол, бары, кинозал, бесплатный Интернет и даже библиотека.
     С лесбиянками, кстати, геи в клубах держат нейтралитет: с виду отношения приятельские, но, с другой стороны, и дружбы никакой нет. Лесби сами по себе, а геи — тоже, потому что им нечего делить.
     Собственно, в гей-клубе рады всем — и мужчинам, и женщинам. Нет, все-таки мужчинам и женщинам не так сильно, как молоденьким мальчикам. Судите сами: в заведении, куда мы заглянули, вход для дам стоил 600 рублей, для кавалеров старше 22 лет — 400, а вот для парней младше 22 — бесплатный. Потому что они здесь — дефицит.

Как знакомятся

     — В последнее время я перестал ходить в наши клубы — приелось, — говорит Влад. — Одни и те же лица, а свежих вливаний почти нет. В редком случае занесет какого-нибудь красивого мальчика, приехавшего из глубинки покорять Москву. Сейчас в клубах одни старперы, а они на фиг никому не нужны. Впрочем, это не значит, что в нашем городе нельзя познакомиться с интересными ребятами. Я, например, нахожу партнеров через знакомых.
     Искать вторую половину по объявлению настоящий опытный гей тоже не станет. Это не только из-за того, что покупаешь кота в мешке, но еще и по соображениям безопасности. Ведь очень часто подобными объявлениями пользуются воры-домушники или грабители. К примеру, звонит автору объявления незнакомец, договаривается о встрече на его территории, записывает адрес. А ночью вместо романтического гостя к хозяину вваливаются крепкие ребята. Для бандитов приверженцы однополой любви — идеальная жертва. Ведь такой потерпевший вряд ли придет в милицию и расскажет, что он гей, что искал партнера по объявлению и так далее.
     Кстати, важность таких знаковых для Москвы мест “тусовки” секс-меньшинств, как, например, памятник героям Плевны, молвой сильно преувеличена. По мнению истинных геев, там собирается один “мусор” — в основном потасканного вида парнишки из провинции, ищущие спонсора. Уважающий себя любитель мальчиков туда не пойдет.
     Если провести аналогию с мужчинами, то знакомиться на Китай-городе — это все равно что снимать проститутку на шоссе, где-нибудь за МКАД. Так что для комфортного и безопасного общения геям остается устраивать вечеринки дома, что большинство и делает. Правда, на них все не так романтично, как в разнополых компаниях.
     Нет предварительных ухаживаний, флирта, двусмысленных диалогов. Обычно все крайне прямолинейно: собрались, выпили, перешли “к делу”… Тут сказывается как раз принадлежность к одному и тому же полу. Цветы, целования ручек и прочие романтические “штучки” — все это кавалеры обычно делают ради нас, женщин. Мужчина же понимает, что конкретно нужно себе подобному, так чего ходить вокруг да около?
     Во время любовных забав геи охотно применяют всякие секс-“игрушки” и соответствующие наряды. И к ним нужно быть всегда наготове. Влад достает из своей сумки и показывает мне уже почти использованный тюбик. Читаю: “Ауробин. Мазь для наружного применения”.

“Голубая” любовь зла

     Любовные отношения геев — такая сложная для натурала материя, что черт ногу сломит. Во-первых, они не отличаются постоянством.
     — В каждом союзе кто-то должен доминировать, а кто-то подчиняться, — поясняет Влад. — Но в сущности мужчины, пусть даже гея, заложено быть лидером. И даже если поначалу кто-то из любовников, решивших жить вместе, будет идти на уступки, то рано или поздно терпению придет конец. А общий быт рождает немало поводов для ссор. В итоге приходится искать новых партнеров.
     Во-вторых, даже с точки зрения процесса расставания мужские союзы сильно отличаются от разнополых. У геев, например, в порядке вещей, что решивший прекратить отношения партнер предварительно должен подыскать для друга замену. Можете ли вы представить подобное у натуралов? “Я ухожу”, — говорит муж. “Да ради бога, — деловито отвечает жена, — а кто тебя сменит?” — “Могу порекомендовать Ваську с третьего этажа или моего коллегу Самуила Абрамовича”. — “Что ж, Самуил Абрамович вполне подойдет”.
     Еще одна отличительная деталь. У гомосексуалов очень распространено спать друг с другом за деньги. Например, когда пожилой покупает молоденького, некрасивый — симпатягу, богатый — бедного. Но это совсем не значит, что геи все такие прагматичные и им недоступны пылкие чувства. Они так же страстно влюбляются и не спят ночами.
     — Даже наоборот, — утверждает Влад, которому самому знакома безответная любовь. — Мы не можем успокоиться, пока не добьемся цели, причем отказы у нас не принимаются. Потому что на потенциального партнера уже смотришь как на что-то свое, как на часть себя.
     — И что же случается, если предмет вожделения все-таки отказывается идти на контакт?
     — Порой все заканчивается инфернально — убийством возлюбленного. Крайний вариант — убить всех троих: “изменника”, его любовника, а потом и себя.
     — Что-то за последние несколько лет припомню только пару-тройку подобных случаев по Москве, — возражаю Владу.
     — На самом деле это происходит сплошь и рядом. Поверь, если с мужчиной расправились крайне зверски, тут вряд ли стоит искать какую-то другую причину.
     Кстати, если, уходя от любовника, гей не подыщет себе замену, тот тоже запросто может наложить на себя руки. “Мы в ответе за того, кого приручили”, — философски объясняют такую ситуацию геи.
     
     КРАТКИЙ СЛОВАРЬ МОСКОВСКОГО ГЕЯ
     •Аут — романтическое свидание.
     •Баба — пассивный гей.
     •Бабушка — пожилой и опытный гей.
     •Балласт — уничижительное название женской груди.
     •Банкомат — попка.
     •Барсик — женственный, хорошо проэпилированный гей.
     •Бестолковая — обращение одного гея к другому (как и “пративный” — для тех, кто “в теме”).
     •Бутерброд — секс втроем.
     •Вьюжиться — знакомиться с будущими партнерами.
     •В теме — гей.
     •Голубятня — гей-клуб.
     •Две последние цифры телефона — размер мужского достоинства кого-то из знакомых, если разговор ведется в присутствии натуралов.
     •Девка — гей.
     •Друг — постоянный партнер гея.
     •Журчать — отвечать взаимностью.
     •Королева — ласковое обращение друг к другу у геев и лесбиянок.
     •Ленинские места — интимные части тела (пафосно).
     •Лесопосадки — разврат (пафосно).
     •Мамочка — гей, который старше своего партнера.
     •Медведь — активный гей, маскирующийся под мачо.
     •Попки к бою! — призыв в гей-тусовке.
     •Рутина (или отстой) — оценка всех, кто не понимает гей-культуру.
     •Свет — общество геев.
     •Скворечник — ширинка.
     •Стрейт — убежденный натурал.
     •Сухостой — длительное воздержание.
     •Табунок — группа геев на прогулке.
     •Телок — простоватый натурал, за которым охотится тетка (см. ниже).
     •Тетка (или хабалка) — пассивный гей растрепанного вида.
     •Ты под кого метро роешь? — популярный в гей-тусовке вопрос.
     •Элегантушка ты моя — обращение гея к стильно одетому другу.
     •Юбешка — брючки.



Партнеры