Галстук для Фиделя сшили инвалиды

В Москве открылась выставка, посвященная пионерии

  Самый старый экспонат на выставке, посвященной юбилею Всесоюзной пионерской организации, которая проходит в музее “Преодоление” им. Н.Островского, — барабан, ровесник самой пионерии. На нем красной краской выведено: 1922 год, г. Тбилиси. Как новенькая висит за стеклом пионерская форма, значки, горн, школьные тетрадки со звездочками на обложке (согласно количеству “пятерок”), личная книжка пионера...
     
     Здешние экспонаты — маленькие фрагменты истории целой страны. Вот заявление от пионера Гены Межевалова, написанное на обыкновенном блокнотном листке, в самый разгар Сталинградской битвы: “Мне 14 лет, но я очень прошу вас послать меня на защиту нашего родного города Сталина (современный Волгоград. — Авт.). И зачислить меня в разведку. Я обязуюсь бить врага до последней капли крови”. 10 ноября 1942 года. “Мать согласна”, — подписывает мальчик внизу страницы. Рядом висят портреты пионеров, получивших звание Героев Советского Союза посмертно. Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков...
     Большая часть экспозиции посвящена не только военным, но и трудовым подвигам детей. Про сбор металлолома сняли несколько сюжетов для журнала “Ералаш”. А вот кто знает, что пионеры и школьники Москвы собрали столько лома, что его даже пустили на рельсы для киевской ветки столичного метро? Экскурсоводы музея рассказывают, что “пионерского” металла хватило и на вагоны.
     Напоследок можно пролистать книгу почета Всесоюзной пионерской организации. Туда вносили и обыкновенных отличников, и особо старательных активистов, и настоящих героев. Кто спас хлебное поле от пожара, кто защитил младшего товарища от нападения волка, кто поймал нарушителя госграницы и т.п. Но это — вторая книга. В первую лучших пионеров вносили с 1951-го. “Открываешь книгу, а там на первой странице... Павлик Морозов”, — восклицает методист Алла Поцелуева. Рассудив, что героизм Павлика, сдавшего советской власти родного батю-кулака, — штука спорная, на выставочный стенд первую книгу почета решили не выкладывать…
     
     КСТАТИ
     Последние пионерские галстуки отправили на Кубу и в Монголию.
     Символы Всесоюзной пионерской организации шили в филиале фабрики “Смена”. Последнюю партию алых треугольничков здесь выпустили в 1989 году.
     — Производили галстуки огромными партиями: за год отшивали 3 миллиона символов пионерии, — рассказывает бывший экономист фабрики “Смена” Людмила Кузьмина. — Галстуки кроили из ацетатного шелка. Потом партии пионерских символов, “одетые” в бумажную упаковку в форме треугольника по сто штук в каждой, отправляли на базу игрушек. А оттуда в магазины, где они расходились по 79 копеек за штуку.
     — Огромные партии пионерских галстуков мы посылали на экспорт на Кубу, в Венгрию, Монголию, — вспоминает Людмила. — Кстати, в галстучном цеху работали в основном инвалиды, так как изготовление этой продукции не требовало никаких особых навыков, требовалась только скорость работы.
     

Отдел молодежи

Звезды вспоминают пионерское детство

     Геннадий Полока, кинорежиссер (“Республика Шкид”):
     — Вначале меня не хотели принимать в организацию — из-за моего поведения. Мои пионерские годы пришлись на Великую Отечественную. Ребята из нашей дружины уже в 12—13 лет работали на лесоповале, выполняли неквалифицированный труд на заводах. Причем, поскольку учеба шла в три смены, мы выходили на работу часов в восемь вечера и трудились ночью. А еще мы часто играли в войну, делясь на “красных” и “синих”, сами изготавливали погоны и опознавательные знаки. Один раз отряд “синих” вошел в глухую деревню, до полусмерти напугав ее жителей. Нашего вожатого тогда вызвали на допрос в милицию. А еще мы не любили тимуровцев, помогавших офицерским вдовам, считали их чрезмерными паиньками. На этой почве у нас нередко случались драки и стычки.
     
     Сергей Соловьев, кинорежиссер:
     — Вообще, детство — тяжелое время в жизни человека. Однако, как это ни удивительно, из своего пионерского прошлого я бы не хотел вычеркнуть ни единой строки, хотелось бы наоборот — вписать, настолько светлые впечатления оно оставило.
     Запомнились костры, лагеря “Артека”, влюбленность в своих вожатых… Правда, особо активным пионером я не был, так... немного побыл барабанщиком, немного — знаменосцем.
     Пожалуй, благодаря своим самым ярким воспоминаниям (хотя тусклых вообще не было) я двадцать лет спустя снял фильм о пионерах — “Сто дней после детства”.
     
     Александр Песков:
     — В пионерском лагере у меня была собачка по кличке Кнопка. Она постоянно ходила со мной. Мы были неразлучны. Даже на линейку бегала с нашим отрядом. И вот однажды на торжественном построении лагеря неожиданно при всех детях моего питомца приняли в пионеры. Я был очень счастлив!
     А вообще, когда я ездил в лагеря, мне всегда хотелось поскорее вернуться домой. Как-то не нравилась вся эта казарменная обстановка. Потом, когда уже вырос и начал учиться в театральном институте, стал ездить в пионерлагеря в качестве вожатого. Помню, в одно очень жаркое лето (а температура в тех краях, где я вырос, достигала 40 градусов) СЭС запретила нашим пионерам купаться в местной речке. Тогда я обивал все пороги и делал все возможное, чтобы в нашем лагере сделали бассейн. Трудно, конечно, было, но я это сделал.
     
     Анита Цой:
     — У меня было веселое пионерское детство. Как раз в этом возрасте у меня появилась первая любовь — мальчик-двоечник, симпатичный, голубоглазенький. Мы с ним впервые поцеловались. А еще был друг, и он любил девочку. У меня спрашивал, что ей подарить. Я говорю: “Что у нас самое дорогое в жизни? Ленин! Выжги ей на доске портрет Ленина!” Он так и сделал. Правда, она в восторг не пришла. Я тогда ему сказала: “Да если бы меня так любили!” Он через неделю в меня влюбился. Мы даже пожениться собирались...
     
     Стас Пьеха, певец:
     — Я был, наверное, самым последним пионером в стране, — утверждает певец..
     Молодой певец пробыл в рядах пионерской организации всего месяц. Дело было аккурат в разгар перестройки, и поэтому носить красный галстук уже никто не требовал. Вот продвинутый подросток и воспользовался этим.
     — Я разрисовал его шариковой ручкой — здесь пошли в ход английские жаргонные словечки и не очень пристойные фигурки типа черепушек. И вот этот, с позволения сказать, галстук прибил гвоздиком к стене своей комнаты.
     Закадычные друзья одобрили инициативу Пьехи и последовали его примеру...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру