ИДЕАЛЬНЫЙ ПИОНЕР

Пора сажать картошку!

18 мая 2007 в 16:08, просмотров: 571

Кто такие пионеры, подрастающее поколение совершенно не знает. Но бывалые дачники, конечно, свое пионерское детство помнят очень хорошо. И по крайней мере два навыка — умение разжигать костер и жарить на нем картошку — пригодятся им из года в год. Так что сегодня мы поговорим о втором хлебе дорогих россиян. Ведь прежде чем что-то жарить, надо это вырастить.

Положим, огороды сплошь и рядом картошкой сейчас уже никто не засаживает. Время пошло другое, голодные девяностые канули в Лету и навсегда там остались. Тем не менее грядку-другую этого корнеплода посадить, если участок позволяет, — одно удовольствие.
Повторение
пройденного
Вкратце напомним: еще в апреле надо было положить клубни на яровизацию. Клубни, ясное дело, годятся только здоровые, без единого пятнышка.
Сначала клубни 2—3 дня согревают, а потом раскладывают на подоконнике, полу или в низкие ящики, которые ставят у окна. Условие одно: солнце должно освещать содержимое ящиков равномерно. Только тогда образуются крепкие, толстые темно-зеленые, с фиолетово-розовым оттенком ростки длиной не более 2 см. Если же света будет мало, ростки выйдут длинными, тонкими, ломкими и белыми. Из них и растение получится слабое.
На проращивание придется потратить 30—35 дней. А чтобы вы не соскучились в ожидании результата, каждые пять дней переворачивайте клубни. Нижние ростки с глазками должны быть то вверху, то внизу. Потому что у нас равенство и всем надо обеспечить равные права на проращивание. Кроме того, специалисты советуют опрыскивать клубни поочередно питательными растворами и чистой водой. Впрочем, если картошку правильно разложить, и без этой суеты все правильно вырастет.
Есть еще один способ яровизации — во влажном торфе или опилках. Клубни укладывают в ящики или корзины двумя-тремя рядами глазками вверх и пересыпают влажным торфом или опилками. При этом не только уменьшаются потери влаги и питательных веществ, но и образуются корни, а яровизация дней на 20 сокращается.
Куда ж мы без рассады?
Понимаем: вам невтерпеж. Хочется иметь на стол молодую картошку тогда, когда все еще только-только старую доедают. Ранняя бульба вкусна необыкновенно. И как же упустить возможность сделать себе такой подарок — подать молодую картошку к столу всем на удивление.
Вырастить же ее не так уж трудно. Томаты же растим! И сладкий перец тоже. Технология в чем-то похожа, потому что без рассады, только на этот раз картофельной, не обойтись.
Первым делом берем здоровые сортовые клубни и так же, как и самые обычные, не предназначенные на раннюю посадку, проращиваем на свету. Потратить на это нужно дней 30. Как только появились ростки, клубни высаживаем в ящики с землей, где они дней 20 растут. После чего переселяем все это хозяйство на свежий воздух в открытый грунт.
А теперь — детали. Ящики надо заполнить торфоперегнойной смесью слоем 8—10 см. Проросшие клубни уложить в 3 см друг от друга ростками вверх. И той же самой смесью слоем 4—5 см их засыпать. Ящики после всего необходимо поставить на светлое солнечное место и ждать три недели. В течение которых рассада должна дойти до нужной кондиции. И не забудьте: когда появятся 2—3-сантиметровые всходы, ростки нужно подкормить нитрофоской.
Через три недели 7—10-сантиметровую рассаду в очередной раз поливают и аккуратно вынимают из ящиков вместе с клубнями. А потом высаживают в лунки. При посадке следите, чтобы треть ботвы оказалась над поверхностью почвы.
Секрет успеха
Вы прекрасно знаете, что оставлять будущий урожай на произвол судьбы никак нельзя. Картофель нуждается в уходе. Неделю, пока рассада привыкает к новой “квартире”, вы отдыхаете, а потом в поте лица своего работаете граблями, лейкой и прочими садово-огородными инструментами.
Сначала землю надо прорыхлить на 2—3 см. Это увеличивает приток кислорода к клубням и губит небольшие сорняки. А чтобы не образовалась корка после дождей, почву опять-таки рыхлят.
Когда ботва отрастет сантиметров на 15, кусты надо окучить. Мотыгой подгребите землю к ботве так, чтобы вокруг куста образовался холмик. Через 10 дней картошку окучивают во второй раз.
Первый раз кусты кормят, если кусты отстают в развитии, мочевиной или коровяком. Причем картошку кормят только по влажной почве. Вторая подкормка нужна, когда образуются бутоны. В это время кустам нужен калий, который ускоряет цветение. Третий раз подкормите картошку во время цветения — суперфосфатом и нитрофоской.
Ранний картофель выкапывают в начале его цветения.



Партнеры