Израиль закупает “голубое топливо” из Палестины, но готовится к войне

В секторе Газа продолжаются кровавые столкновения вооруженных до зубов отрядов “Хамаса” и ФАТХ

18 мая 2007 в 13:52, просмотров: 343

С начала недели в перестрелках погибли уже 48 палестинцев, ранены сотни человек. Среди пострадавших много мирных жителей, женщины и дети. Однако шансов на скорое прекращение кровопролития практически нет. Собкор “МК” выделил ряд факторов, которые явно показывают, насколько далеко зашел ближневосточный конфликт.

Чтобы остановить кровопролитие в Газе, сегодня уже недостаточно устранить одну или даже несколько проблем — катализатором будущих кровавых разборок может оказаться любая из нижеприведенных. Это и ожесточенная борьба за власть и деньги между ФАТХ и “Хамасом”, и междоусобные разборки криминальных кланов внутри Палестины. Едва ли разрешимой проблемой видятся до сих пор не освобожденные заложники: израильский солдат Гилад Шалит и британский репортер Алан Джонстон.

Ракетные обстрелы боевиками “Хамаса” южного Негева и ответные действия израильской армии, равно как и затянувшийся отказ правящей в Палестине группировки “Хамас” признать заключенные Арафатом и Аббасом мирные договоренности с Израилем (в том числе его право на существование), не дают продолжать переговоры.

Конфликт напрямую затрагивает и соседние с Палестиной страны: крайнее недовольство президента Египта Хосни Мубарака вызывает усиливающееся сотрудничество “Хамаса” с египетской группировкой “Исламские братья”, в недалекой перспективе грозящее свержению его власти. С другой стороны, не добавляет стабильности конфликт стран Запада с Ираном и, как следствие, желание Тегерана запустить через своих союзников в Палестине ежа в штаны США и Израиля.

Наконец, в Палестине наблюдается новое для этих мест явление — возникновение там боевых организаций, входящих в международную террористическую сеть “Аль-Каида”. И, конечно же, не обошлось без модного в последнее время “газового конфликта”. По странному стечению обстоятельств, очередной виток хаоса в Газе совпал с появившимися в конце апреля сообщениями о планах Иерусалима закупать “голубое топливо” не у Египта, России или Азербайджана, а в… секторе Газа — у хозяйничающего там британского консорциума British Gas. Сумма предполагаемой сделки, по самым скромным подсчетам, оценивается в несколько миллиардов долларов. Одновременно с этим заморозились стратегические переговоры о прокладке газовой трубы из России в Израиль и далее в Египет.

Такое жесткое переплетение на маленьком клочке Синайской пустыни интересов больших и малых государств, международных террористических группировок, местных криминальных кланов, транснациональных корпораций превратили полтора миллиона жителей сектора Газа в заложников чужих интересов и амбиций.

 



    Партнеры