Государство предпочитает выращивать поросят, а не детей

Однако 2007 год объявлен в России годом Ребенка.

16 мая состоялся 1-й Всероссийский форум многодетных и приемных семей, инициатором которого выступило Сообщество многодетных семей «Много деток – хорошо!». Это первое мероприятие подобного уровня. Форум ставил себе задачу выработать конкретные рекомендации в области государственной политики по поддержке многодетных семей и семей с приемными детьми, сформировать единую организацию, объединяющую многодетные семьи всей России.

Представители региональных обществ многодетных и приемных родителей, выступая на трибуне, жаловались на тяжелую жизнь – государство бездействует, чиновники зарвались. «У нас с женой высшее образование, мы окончили институт с красным дипломом. Но родили пятерых детей, а государству, выходит, это не нужно!» - сетовал с трибуны многодетный отец. Однако далеко не все были согласны с ним. Напрашивался вопрос: для кого они родили пятерых детей? Для себя или для государства? Если они решили иметь большую семью, то разве не должны были рассчитать свои силы заранее? И разве обязано государство отвечать за личное решение каждого своего гражданина? «Я рожала и брала из детдома детей для себя, а не для государства, - сказала в интервью корреспонденту МК.РУ Елена, многодетная мама из Москвы и одновременно приемная мама двоих малышей. – Все, что мне нужно – это хорошие жилищные условия и возможность работать по свободному графику, вот в этом государство могло бы помочь, тогда я сама смогу обеспечить своих детей. К чему требовать от властей ежемесячное пособие на ребенка в 15 тысяч? Это просто сотрясание воздуха. Надо реально смотреть на вещи». Большинство присутствующих на форуме согласно с Еленой и считают, что с государством нужно не воевать, а сотрудничать, что только сами многодетные, объединившись, смогут помочь себе, выдвигая свои собственные предложения, внося их на рассмотрение властей, предлагая свои пути решения проблем, а не ожидая «милостей от природы». Если государство хочет, чтобы женщины рожали, оно должно оказать поддержку. Но заводить детей, надеясь, что государство поможет – безответственно.

Сегодняшние программы поддержки материнства и детства в большинстве своем ориентированы на тех, кто, возможно, родит второго ребенка, и пока не затрагивают тех, кто уже родил нескольких детей. Одним из предложений делегатов форума по поддержке рождаемости в России, было создание так называемых «детских деревень». Однако, как заявила одна из многодетных матерей, выступая на пленарном заседании, «государство сейчас активно предлагает людям землю, чтобы выращивать поросят, но не дает землю многодетным, чтобы выращивать детей». Однако силами многодетных семей уже начата работа по созданию детских деревень в Московской, Рязанской, Тверской, Новгородской, Ярославской и Нижегородской областях. Такая организация совместного летнего отдыха городских семей и постоянное проживание в этих деревнях сельских семей позволит решить сразу несколько проблем, в том числе — даст работу и жилье многодетным в своем селе.

О демографии говорили много, почти каждый выступающий. По словам заведующего кафедрой социологии семьи и демографии МГУ им.Ломоносова, академика Анатолия Антонова, чтобы спасти Россию от вымирания, нужно, чтобы в семьях воспитывалось 8 и более детей. С трибуны выступающие призывали российских женщин: рожайте! Только почему-то мало кто упоминал о тех детях, которые уже рождены, но которые по тем или иным причинам остаются в домах ребенка, детских домах и приютах. Казалось, о них просто забыли. Так и не стало ясно, учитываются эти дети в подсчетах или нет. Их уже не надо рожать, они уже есть, они существуют, и это наши, российские дети, многие из которых, если им вовремя не помочь, пополнят армии алкоголиков, наркоманов и преступников. И дело здесь не в генах, как полагает большинство наших соотечественников. По данным социологов, основную часть так называемых «неблагополучных» подростков составляют дети как раз из самых что ни на есть благополучных семей. Так что гены генами, а то, что вырастет из ребенка, зависит, прежде всего, от его окружения и воспитания, поскольку ни гена преступности, ни гена алкоголизма не существует.

Форумчане активно обсуждали вопрос о рабочем стаже многодетных матерей. Не секрет, что отношение к ним в обществе неоднозначное, их домашний труд за работу не считается, а называется «сидением дома». Поэтому делегаты форума вынесли предложение засчитывать многодетным матерям рабочий стаж, создать профсоюз многодетных родителей и защищать свои права, снизить многодетным пенсионный возраст, дать им возможность получить педагогическое или психологическое образование за государственный счет.

Стоит отметить, что форум проходил при активной поддержке Русской Православной церкви. Такой активной, что некоторые делегаты не выдержали. На протяжении всего форума выступающими делался акцент на то, что Россия – «русская страна», что люди, живущие здесь – православные. И это при том, что в зале находились представители 52 субъектов Российской Федерации, в частности, из Татарстана, Башкирии и других, совсем даже не православных районов нашей многонациональной (!) родины. Делегаты, сидящие в зале, делали вид, что все в полном порядке, пока один из многодетных отцов, представитель Архангельской области, не призвал выступающих и, в частности, председателя Совета Сообщества многодетных семей «Много деток — хорошо!» Татьяну Боровикову, быть более осторожными и тактичными в своих высказываниях.

Собравшиеся посетовали на то, что сейчас в обществе наблюдается довольно негативное отношение к многодетности, которая у многих ассоциируется с бедностью и безответственностью перед детьми. Конечно, такие семьи, к сожалению, существуют, но не они составляют большинство многодетных. Надо изменять отношение общества к многодетной семье, возродить звание матери-героини и давать его пожизненно, а не до тех пор, пока дети не вырастут, ввести статус многодетного отца.

Кстати, несмотря на название форума, о приемных семьях было сказано на порядок меньше, чем о многодетных. В своем выступлении академик Анатолий Антонов заявил, что сейчас в России 65% семей имеют всего по одному ребенку, 28% - имеют двоих и только 7% всех российских семей воспитывают трех и более детей. Статистики по приемным семьям никто не приводил, но, судя по тому, что тема приемности упоминалась на форуме не столь часто, сколь тема многодетности, можно сделать вывод, что семей с приемными детьми у нас еще меньше.

С грустью пришлось отметить, что представителей администрации президента, региональных и районных администраций, префектур и других государственных структур в зале замечено не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру