На конкурсе прокатят не все фильмы

Материальная поддержка из государственной казны будет оказываться лишь тем кинопроектам, которые станут победителями специальных конкурсов

20 мая 2007 в 20:13, просмотров: 247

При этом к состязанию допустят только фильмы с национальным статусом.
     Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии России, уточнения внесены в правила государственной поддержки художественных или документальных фильмов на стадии проката или создания. В поправках прямо сказано, что заручаться госпомощью киношедевры будут исключительно на конкурсной основе. Однако сначала творениям видеоискусства необходимо обзавестись удостоверением национального фильма. Подобный документ является некой гарантией помощи творческому коллективу в процессе работы над проектом и его продвижения. В прежней редакции документа не было сказано о конкурсной системе на право получения денежных вливаний из бюджета. Создавалось впечатление, что материальную поддержку может получить любое произведение, имеющее статус национального фильма. Многие продюсеры пытались оспаривать такую возможность, в том числе в судебном порядке. Теперь внесенные поправки устраняют все противоречия.
     Кроме того, срок действия удостоверения национального фильма отныне неограничен. Ранее документ выдавался на весь период производства кино, а потом бумагу можно было продлевать каждый раз не более чем на 2 года.
     



Партнеры