Как забраться на “Вышку”?

Ярослав Кузьминов: “Мы готовы потерять деньги, но не выпускать недоучек”

  В начале 1990-х новые вузы в России росли как грибы после дождя. Несмотря на зачастую красивые названия, далеко не все они давали образование, которое действительно можно назвать высшим. ГУ-ВШЭ — счастливое исключение. Редкий пример удачного вхождения госвуза в рыночную экономику. Идея создания экономического университета новой формации, выдвинутая известными реформаторами Евгением Ясиным и Александром Шохиным, полностью себя оправдала. Сейчас Вышка занимает высшие строчки в рейтингах ведущих российских альма-матер.
     На прямой линии с читателями “МК” бессменный ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о сегодняшнем дне университета и его перспективах.

Олимпийское спокойствие

     — Здравствуйте, Алла из Москвы вам звонит. У меня сын в следующем году заканчивает 11-й класс. Хочет поступать на экономический. Очень умный мальчик! А есть ли у вас бесплатные места для наиболее талантливых абитуриентов или все факультеты платные?
     — Во-первых, неталантливых студентов мы не берем — они просто к нам не поступают. Во-вторых, несмотря на то что мы существуем уже 15 лет, многие нас до сих пор почему-то считают частным вузом. Официально наш вуз называется Государственный университет — Высшая школа экономики. Три четверти студентов у нас обучаются на бюджетных местах, остальные — на платной основе. Число платников у нас растет, но не за счет бюджетных мест — мы их не сокращаем, а за счет дополнительного притока платников, в том числе из регионов.
     
     — Тамара Михайловна из Железнодорожного. Если ребенок участвовал в университетской олимпиаде, учитываются ли ее результаты при поступлении?
     — Да. Для абитуриентов мы проводим межрегиональные многопрофильные олимпиады по ряду предметов. Набравшие определенное количество баллов на олимпиаде могут быть зачислены в вуз, не сдавая экзамен по этому предмету, правда, при условии, что все остальные дисциплины тоже будут сданы хорошо. Абитуриент может или оставить оценки и зачесть их при поступлении или же сдать экзамены заново. Но тогда старые баллы “сгорают”.
     — Моя внучка набрала 28 баллов. Поступит ли она на бюджетное место на факультет прикладной политологии?
     — Мне кажется, что да. Самый высокий проходной балл (27) на нем был в 2005 году. Будем надеяться, что он не поднимется. Шанс очень хороший.
     
     — Здравствуйте, это Чебоксары. Будут ли у вас выездные олимпиады в Приволжском округе — в Нижнем Новгороде или в Чебоксарах?
     — Они, к сожалению, уже прошли. Теперь ожидаются только в следующем году.

Вторая “вышка”

     — Добрый день, это Алексей Кузнецов, Москва. В законе “О статусе военнослужащего” сказано, что военнослужащий, имеющий выслугу 15 лет и более, может получить второе высшее образование бесплатно. Как это реализовать в стенах ВШЭ?
     — Ваш командир должен дать рекомендацию для поступления.
     — На платной основе?
     — На бесплатной и при внеконкурсном поступлении. Вы должны сдать экзамены на положительные оценки на выбранный вами факультет, и тогда вас зачислят на первый курс.
     
     — Меня зовут Юля. Я заканчиваю 4-й курс вуза. Можно ли получить у вас второе высшее?
     — Конечно.
     — Я хотела бы учиться на маркетинге…
     — В ГУ-ВШЭ есть несколько программ, где обучают маркетингу. Это и факультет менеджмента, и Высшая школа менеджмента, и политический маркетинг. Я думаю, вы должны посоветоваться со специалистами и выбрать программу.

Льготы для знаек

     — Добрый день. Вас беспокоит мама девочки, которая будет к вам поступать. Она два года ходила на факультет довузовской подготовки. Имеет ли она право на скидки?
     — Все зависит от ее рейтинга.
     — Она вошла в 20% лучших.
     — Тогда она имеет право на 75-процентные скидки на обучение в течение 3 лет, но только в том случае, если недобрала на вступительных экзаменах от 1 до 3 баллов. Вообще же правило таково: если наш студент недобрал на экзамене 1 балл, то он платит за учебу 30% стоимости, 2 балла — 40%, 3 — 50%, 4 — 60% и 5 — 70%. Это льгота на первый год, в дальнейшем все зависит от успеваемости. Платный студент может перевестись и на бюджетное место, если дважды окажется в верхних 5% рейтинга.
     — А сколько стоит само обучение?
     — Все зависит от факультета — от 140 до 280 тысяч рублей.

ЕГЭ, и не только

     — Ярослав Иванович? Это Павел из Москвы. Скажите, будут ли учитываться в университете сертификаты Единого госэкзамена?
     — Разумеется. В 2006 году мы приняли 1360 таких сертификатов, 546 их обладателей стали нашими студентами.
     — Студентам полагается отсрочка от армии?
     — В ВШЭ есть и отсрочка от армии, и военная кафедра. Выпускникам присваивают офицерское звание.
     
     — Здравствуйте. Вика, мама девятиклассника. Есть ли при ВШЭ средние школы и имеют ли их учащиеся льготы при поступлении?
     — У нас порядка 100 базовых школ. Но их ученики поступают на общих основаниях. Ничего иного при отборе в госуниверситет быть не может.
     
     — Здравствуйте, это Кристина. Что может стать причиной отчисления с платного места?
     — Неуспеваемость или грубое нарушение Устава университета. В год отчисляют около 8% студентов. Для нас самое главное, чтобы люди учились, а не прохлаждались. Мы дорожим нашим брендом, и мы готовы потерять деньги, но не выпускать людей, на которых потом будут показывать пальцем и говорить: вот, выпускники ВШЭ, а они ничего не знают.
     — Участвует ли ваш вуз в программе образовательных кредитов?
     — Да, но более подробно вы можете узнать в приемной комиссии. Кстати, средняя зарплата выпускника ВШЭ через 2—3 года работы — 2 тысячи долларов. И ребята без особого труда вернут взятые кредиты.
     
     — Меня зовут Виктор. Сестра моей жены заканчивает школу в Томске. Принимаете ли вы иногородних?
     — Среди наших студентов, поступивших в 2006 году, 40,5% москвичей, 11,4% из Подмосковья и 48,1% — из других регионов.
     — А общежитие предоставляется?
     — Мы всем предоставляем общежитие — не только бюджетным, но и коммерческим студентам.
     
     — Я узнала, что в Москву скоро приедет один из ведущих экономистов Ариель Рубинштейн. Его пригласил Международный институт экономики и финансов, который является одним из ваших факультетов. Расскажите о нем поподробнее…
     — Он создан 10 лет назад совместно с Лондонской школой экономики. Мы имеем совместную бакалаврскую программу, а с этого года будет еще и магистерская. Обучение в МИЭФе проходит на английском языке, и выпускники получают два диплома: Лондонской школы экономики и нашего университета.
     — Скажите, а отправляете ли вы своих студентов на практику в зарубежные вузы?
     — Так исторически сложилось, что ВШЭ стал вузом, ориентированным скорее на Европу, чем на Америку. В числе основных создателей школы были Лондонская школа экономики, Университет Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) и Сорбонна в Париже. С этими университетами у нас очень тесные партнерские отношения, и наши студенты ездят в них по обмену. Часть таких образовательных программ — бесплатная, часть оплачивают сами студенты. Не так давно к числу наших друзей и партнеров присоединился и берлинский Университет Гумбольдта. Наши студенты, прошедшие там практику, могут также получить двойной диплом — наш и их.
     
     — Здравствуйте, я из Ростова, меня зовут Николай. Скажите, чем отличается программа подготовки по направлению “Прикладная математика и информатика” в ГУ-ВШЭ от других вузов?
     — Наши математики специализируются в моделировании экономических и социально-политических процессов. По фундаментальной математической и компьютерной подготовке отличий нет, но более глубоко изучаются экономика и социология.
     — Факультет бизнес-информатики тоже готовит инженеров?
     — Нет. Это специализированный менеджмент в сфере информационных технологий. В программе подготовки студентов — изучение IT, математики, экономики, менеджмента. На старших курсах студенты выбирают специализацию: информационная бизнес-аналитика, IT-консалтинг, моделирование бизнес-процессов, управление информационными ресурсами, электронный бизнес.
     
     — Меня зовут Настя. У меня такой вопрос: а помогает ли ваш университет студентам трудоустроиться на хорошее место?
     — В университете есть специальный Центр развития карьеры, который помогает студентам найти работу и построить карьеру. Центр привлекает в вуз потенциальных работодателей и проводит всевозможные ярмарки вакансий и презентации. Кроме того, многие лекции у нас читаются ведущими специалистами из крупных компаний, так что у работодателей есть возможность заметить наиболее способных слушателей.
     
     — Сергей Николаевич из Твери. Обеспечиваете ли вы своих студентов учебными пособиями или их приходится покупать?
     — Никакие учебники студенты не покупают. В вузе есть своя прекрасная библиотека — бумажная и электронная.
     
     — Николай из Москвы. Здравствуйте. Моя дочь хочет поступать к вам на психологию. Говорит, что у вас там как-то особенно интересно учиться.
     — Учиться вообще интересно. У нас действительно студенты факультета психологии создали Школу тренинга, где обучают студентов других факультетов правилам межличностного общения, передают им азы социальных коммуникаций. Особой популярностью там пользуются командные тренинги и деловые игры для вновь избранных студенческих советов.
     
Подготовили Мария ЛЯМИНА и Игорь СЕРГЕЕВ.

     СПРАВКА "МК"
     ГУ-ВШЭ был открыт в 1992 году. Сегодня в его составе 14 факультетов и отделений на правах факультетов. Работает 250 докторов и 485 кандидатов наук. 6700 студентов учится по программам бакалавриата и специалитета, 1050 — по магистерским программам, 750 — в аспирантуре. Филиалы университета расположены в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.
     
     Приемная комиссия: ул. Мясницкая, д. 20. Тел.: 771-32-42. Сайт — www.hse.ru.

После целого часа вопросов и ответов Ярослав Кузьминов рассказал корреспондентам “МК” о перспективах развития российского образования.

     — Сейчас происходит процесс выделения группы ведущих университетов. Из 650 вузов примерно в 100 ведется реальная научная работа и проводятся исследования. По сути лишь они являются конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Многие другие просто “гонят план” или делают деньги на студентах. Например, в стране ежегодно выпускается 150 тысяч экономистов, из них лишь 5 тысяч имеют квалификацию международного уровня, то есть по-настоящему востребованы на рынке труда. То же самое касается юристов и менеджеров. Сегодня много говорят о перепроизводстве этих специалистов, но на самом деле ощущается нехватка квалифицированных кадров.
     Значит, надо финансировать лучшие научные и учебные центры, а не распылять деньги по слабым институтам. К счастью, это уже происходит: правительственные гранты в рамках нацпроекта “Образование” в 2006 и 2007 годах получили вузы, имеющие инновационные программы развития (в том числе и Вышка).
     В будущем произойдет разделение отечественных институтов на три группы: элитные (40—80 учебных заведений), массовые (примерно 300) и аутсайдеры (остальные). В первую группу войдут ведущие университеты и академии. Они станут представлять российское образование на международном рынке. Элитные альма-матер будут готовить в основном магистров, причем не только после собственного бакалавриата, но и с привлечением желающих со стороны. Я думаю, что ГУ-ВШЭ войдет именно в эту группу, по крайней мере, у него имеются все предпосылки для этого.
     Вторую группу составят массовые вузы. Это будут доступные и хорошие по качеству высшие учебные заведения. Большинство студентов станет учиться именно в них и получать дипломы бакалавров. Потом они смогут либо начать работать, либо (при желании и возможности) пойти в магистратуру элитного вуза.
     Третья группа — вузы-аутсайдеры. Это те институты, в которых крайне низкий уровень образование. Они либо закроются, либо сольются с более сильными учебными заведениями. Во всем мире, кстати, средняя численность студентов университета — 20—30 тысяч человек, у нас — 5 тысяч. Поэтому процесс слияния неизбежен. Он наметился уже сейчас — Сибирский и Южный федеральные университеты образованы путем объединения нескольких отдельных вузов. Укрупнению будет способствовать и демографический фактор — снижение численности выпускников школ. В ближайшие годы Россия окажется в демографической яме, и малочисленные вузы просто не выживут.
     Есть еще один фактор — появление на российском образовательном рынке западных университетов. Они “оттянут” на себя часть студентов, причем достаточно сильных. Значительная часть абитуриентов будет ежегодно уезжать учиться за границу: европейские и американские университеты становятся все более доступными. По стоимости обучения они не намного дороже наших, а по комфортности во многом их превосходят. К тому же с дипломом заграничного вуза легче найти престижное место. После получения диплома до 80% молодых людей остается работать за рубежом, происходит новое “утекание” мозгов. Это очень тревожный процесс.
     Что же делать? Прежде всего инвестировать средства в образование. Чтобы лучшие преподаватели не уезжали на Запад, им нужно платить не менее 2 тысяч долларов в месяц. Конечно, это потребует значительных средств. Но не требуется повышать оклады всем подряд, а только тем, кто реально двигает науку. В стране примерно 350 тысяч преподавателей, и лишь 60 тысяч из них ведут исследовательскую работу, пишут учебники, готовят лекции. Остальные просто пересказывают чужие пособия. Нужно взять эти 60 тысяч, добавить к ним 40 тысяч молодых талантливых магистрантов и дать им хорошие зарплаты. Тогда студенты перестанут уезжать за границу, ведь уровень образования у нас будет значительно выше. На это потребуется не менее 2 миллиардов долларов в год.
     Средства быстро окупятся за счет привлечения иностранных студентов и подготовки высококлассных специалистов. Например, студентов Вышки уже на 3—4-х курсах берут на практику за деньги — известные компании платят университету по 100 долларов в месяц за “голову” (плюс зарплата самим ребятам). Это говорит о том, что качественное образование всегда востребовано. И работодатели прекрасно понимают разницу между настоящим экономистом и выпускником с дипломом экономиста.
     Если же говорить о перспективах развития ГУ-ВШЭ, то стоит отметить, что мы недавно въехали в переданный нам комплекс зданий на Покровском бульваре. В него переселились три факультета экономического профиля. Собираемся строить новый университетский кампус в Подмосковье (г. Троицк) Появится место для новых факультетов.
     
Игорь СЕРГЕЕВ


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру