“Пудель” прощается с хозяином

Последний визит Блэра в Вашингтон в качестве английского премьера

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 483

  После 10-летнего пребывания на Даунинг-стрит Блэр в июне уходит в отставку. В связи с этим он нанес в конце прошлой недели прощальный визит в Вашингтон. Под палящим майским солнцем Буш и Блэр стояли в Розовом саду Белого дома. Перед ними суетились масс-медиа. За решеткой Белого дома толпились антивоенные демонстранты. Поскольку они не давали обещания понизить тонус своей риторики, демонстранты резали правду-матку прямо в глаза двум “Б”. Буш пытался игнорировать правду. А Блэр добавил: “Я не слышу слов, которые вы произносите, но, бьюсь об заклад, они не комплиментарны… Однако нас рассудит история”.
     
     Но история уже рассудила. Глас народа устами британских СМИ нарек Блэра “пуделем Буша”. Ввязавшись в агрессию против Ирака на стороне янки, Блэр перечеркнул все то хорошее, что ему удалось сделать на посту английского премьера за десять лет. Парируя колкие вопросы британских репортеров, Буш злобно заметил:
     — Ну что, отбиваете чечетку на политической могиле Блэра?
     О чем думали два “Б”, когда дуэтом отбивали военную чечетку на могилах тысяч американских и английских солдат, сложивших головы в Ираке? И что толкнуло британского социального либерала в объятия техасского консерватора?
     Получив на закуску антивоенную чечетку, президент и его “пудель” удалились в покои Белого дома, где Буш пообедал с ним один на один. Не были приглашены ни жены, ни любимый терьер Буша — Бэрни. О чем говорили Буш и Блэр с глазу на глаз, неизвестно. Прессе сообщили лишь меню их обеда: крабовый суп и мясо вагуй.
     Буш оказал Блэру высочайшую честь — провести ночь в Белом доме в знаменитой и исторической спальне королевы Англии. Помимо Блэра этой чести из некоронованных англичан удостаивался лишь Уинстон Черчилль. Он переночевал там по приглашению Рузвельта после того, как японцы напали на Перл-Харбор. В связи с этим английские газеты пишут, что если раньше в королевской спальне почивал бульдог, то сейчас — пудель.
     Первая встреча Буш—Блэр произошла в феврале 2001 года в загородной резиденции Буша Кэмп-Дэвиде. Хозяин и пудель снюхались сразу. На вопрос, что их объединило, президент ответил газетчикам:
     — Мы оба пользуемся зубной пастой “Колгейт”!
     Все рассмеялись, а Блэр “на всякий случай” заметил:
     — Газетчиков может заинтересовать, откуда вы знаете об этом?
     Но Буша и Блэра объединила не зубная паста — их связало круговой порукой желание дать по зубам Саддаму Хусейну. А ведь это было еще задолго до теракта 9/11! По словам Ирвина Стелцера, обозревателя лондонской газеты “Санди таймс” и близкого друга Блэра, “премьер всегда считал, что дружба США усилит влияние Англии в мире. Блэр называл себя мостом между Америкой и Европой. По этому поводу я часто шутил, мол, по мосту ходят люди и как бы он не провалился”.
     Мост провалился. Премьер стал пуделем. Блэр так струхнул, что не решился забрать “Медаль чести”, которой его наградил в 2003 году конгресс США. Ему мерещились карикатуры в лондонских газетах: пудель с американской медалью на шее…



Партнеры