Как бил “Спартак” убил

“Локо” отнял у красно-белых последнюю “баранку”

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 343

  Позади 10 туров футбольного чемпионата России-2007 — ровно треть пути, на котором “Спартаку” и ЦСКА, “Зениту” и “Локомотиву”, “Химкам” и “Кубани”, “Москве” и “Амкару” предстоит разобраться: кто по итогам сезона завоюет “золото”, кто попадет в Кубок УЕФА, ну а кто — куда без этого? — осенью вынужден будет покинуть нашу премьер-лигу…
     
     Главный итог этого тура: нулей в турнирной таблице больше нет. До субботы последняя “баранка” красовалась в графе “поражения” у московского “Спартака”, но на сей раз и красно-белые были биты. Жестоко биты командой Анатолия Бышовца, “Локомотив” которого, словно по рельсам, прошелся по “Спартаку”. Да, красно-белые все равно сохранили место на вершине турнирной таблицы, но здорово подпортили настроение более чем 30 тысячам своих болельщиков, которые в душный субботний день предпочли солнечным, и не только, ваннам поход в “Лужники”.
     Причем публика так и не поняла: в какой футбол играл “Спартак”? В оборонительный? Тогда откуда, скажите, два мяча в воротах хорвата Плетикосы? В атакующий? Точно нет — нападение красно-белых выглядело невнятно. Хотя вроде бы и все травмированные вернулись в строй (ну а отсутствие Торбинского вряд ли может служить серьезным оправданием такой игры)…
     Причины? Главный тренер “Спартака” Владимир Федотов сетовал после матча на отсутствие желания, блеска в глазах игроков, но, как бы то ни было, в этот день на поле сильнее был “Локомотив”. Гораздо сильнее. И слова Бышовца на послематчевой пресс-конференции: “Может, нам в чем-то и повезло, но мы заслужили эту победу!” — полностью отражают происходившее на поле “Лужников”.
     …Уверен: болельщики “Спартака” с удовольствием наблюдали бы за тем, как Стипе Плетикоса пропускает нелепые голы от Сычева или же Билялетдинова, но... будь это встреча сборных Хорватии и России. Им же довелось увидеть неуверенную игру голкипера в рамках чемпионата — да еще в матче с принципиальным соперником и прямым конкурентом. В “Спартаке” вновь открыт вратарский вопрос?
     А про “бабочек”, влетающих в ворота Плетикосы, мы бы и вправду с удовольствием еще раз написали. По итогам отборочного матча Евро-2008 Хорватия — Россия, который пройдет уже 6 июня.
     

Александр ПОКАЧУЕВ.

Динияр Билялетдинов: “В таких ситуациях я редко промахиваюсь…”

     Одним из самых заметных на поле в матче “Спартак” — “Локомотив” был полузащитник “железнодорожников” Динияр Билялетдинов. Именно он, послав мяч между ног Плетикосы, открыл счет голам в этой встрече и во многом предопределил победу своей команды.
     — “Локомотив” третий раз за месяц обыгрывает “Спартак”. Удобный для вас соперник?
     — В первом кубковом матче красно-белые сыграли ниже своих возможностей, а вот в ответном, равно как и в субботней игре чемпионата, выглядели прилично, но мы просто не дали им возможности разбежаться. Хотя тяжело вообще-то пришлось во всех трех играх... Не считаю эту нашу победу случайностью — “Локо” всегда не ахти как стартует в чемпионате, а затем набирает ход.
     — Вспомните, как забили гол…
     — Скорее бил на удачу. Повезло: мяч прошел между ног Плетикосы… Ну а вообще в таких ситуациях я редко промахиваюсь. Да и мяч удачно лег на ногу.
     — Как игралось на такой жаре?
     — По воле телевизионщиков матч начинался в два часа дня — более неудачное время сложно представить: испарения, которые идут от поля, не дают дышать. Температура-то градусов под сорок, наверное, была. Жарко, просто очень жарко…
     — Как оцените работу чешской бригады арбитров?
     — Считаю, нормально отсудили, хотя, возможно, к судьям вновь будут претензии.
     — Хорошая репетиция получилась перед кубковым финалом с “Москвой”?
     — Чемпионат и Кубок — это два совсем разных турнира. К тому же у нас в запасе еще 8 дней, чтобы восстановиться и подготовиться к финальному матчу… Конечно, соперник у нас серьезный, смотрите — в турнирной таблице “Москва” стоит выше нас. Уверен в одном: игра получится интересной и боевой…

Дуги БРИМСОН: В РОССИИ ЕСТЬ ЗАГАДКА
Английский писатель собирается написать книгу о наших болельщиках

     В Москве не каждый день бывают такие культовые персонажи, как англичанин Дуги Бримсон, — человек, пишущий о футбольных хулиганах. Пишущий на понятном и для самих болельщиков, и для остальных языке. Бримсон, как говорится, в теме — сам не раз пускал в ход кулаки, отстаивая честь любимого “Уотфорда”, а однажды решил приоткрыть завесу тайны и отразить то, что называется околофутболом, в своих книгах…
     Тем более приятно, что Дуги, прилетев в Россию, нашел время и посетить московское дерби “Спартак” — “Локомотив”, и встретиться с корреспондентами “МК”.
     — Как мы понимаем, вы приехали не только для того, чтобы представить недавно вышедшую из-под вашего пера книгу “Восстание фанатов”, но и собрать информацию для новой — о российских болельщиках?
     — Так и есть. Не хочу забегать вперед, но тема определенно интересна. Ведь российские болельщики — это для меня что-то новое. Что можно написать об испанских или, скажем, итальянских фанах? О них уже все сказано. В России же есть некая загадка. Причем хочу отметить, что это будет нечто большее, чем просто рассказ о футбольном “хулиганизме” у вас. Мне интересна ваша страна в целом, а не только фанаты…
     — Насколько похожи английские футбольные хулиганы и российские?
     — Ваши фанаты очень близки по духу английским — в отличие от тех же испанцев или итальянцев. И не случайно после Англии мои книги лучше всего продаются именно в России. Потом уже идет Америка, за ней Хорватия, а пятое место, наверное, делят Германия и Италия.
     — Чем вы можете объяснить такую популярность в России?
     — Я сам удивляюсь своей популярности — не только у вас, а вообще. Потому что писать начал я исключительно для себя. Просто то, о чем я хотел бы прочитать, больше никто не написал…
     — Вы также участвовали в написании сценария для фильма, который имел успех в прокате и в России. Речь о “Хулиганах с Зеленой улицы”.
     — Да, но замечу: у нас с режиссером возникло недопонимание, и я бросил этот проект. Получалось, что фильм прославляет “хулиганизм”, а я хотел рассказать зрителям совсем о другом.
     
Алексей ЛЕБЕДЕВ, Александр ПОКАЧУЕВ.

     
     Цитата дня
     Дуги БРИМСОН — о матче “Спартак” — “Локомотив”:
     “Если честно, не могу назвать эту игру образцом по-настоящему классного футбола. Зато мне очень понравились болельщики, которые устроили настоящее представление — с баннерами, песнями… Это совершенно другой стиль “боления” по сравнению с моей страной. В общем, уровень российских фанатов сопоставим с их английскими коллегами, а вот футболистов — пока не очень…”





Партнеры