Помолиться и протрезветь

Эти два монастыря — мужской Высоцкий и женский Владычный — уже несколько веков составляют духовную славу подмосковного Серпухова, украшая берега тихой Нары

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 279

   В обе обители ежегодно едет православный люд со всех уголков страны в надежде исцелиться от бед пьянства и наркомании. Припадает он к спискам чудотворной иконы “Неупиваемая чаша”, которые находятся сегодня в обоих монастырях. Этот образ Богородицы явился людям еще в 1815 году. С той поры продемонстрировал миру множество чудес исцеления. А в последние годы в честь него в мае проводится крестный ход.
     
     Серпухов в это время принимает паломников из множества городов и селений.
     — Мы сюда во второй раз прибыли из-под Саранска. Посмотрите, как мы счастливы! У нас же другая жизнь в семье настала, — женщина, представившаяся Натальей Егоровой, смеется по-детски радостно, держа за руку темноглазого мальчонку, то и дело поглядывая на смущенного вниманием мужа.
     Минутой позже глава семейства сам расскажет, как допился до белой горячки, до кучи болячек, практически не совместимых с жизнью. И это в тридцать с небольшим лет. Наталья, наслышанная о чудо-иконе, сначала съездила в Серпухов одна, молилась образу Божьей Матери почти два дня. И обомлела, когда, вернувшись домой, застала супруга абсолютно трезвым — за последние года три такого не случалось. Уговорила через пару месяцев повторить поездку вместе. Захватили с собой и слабенького здоровьем сынишку. Наталья рассказывает, что не только муж завязал с пьянством, но и сын за минувший год ни разу не болел.
     Во время крестного хода, во главе которого духовенство из подмосковных монастырей и храмов несло богато украшенный весенними цветами список иконы Богородицы “Неупиваемая чаша”, похожих историй можно услышать множество. Когда икона прибыла в женский монастырь, к месту своего явления, его преосвященство епископ Серпуховский Роман сказал: “Счастлив сей град, где Божья Матерь явила себя и помогает людям”.
     Настоятельница Владычного монастыря мать Алексия напомнила, что праздник на серпуховской земле двойной. Отмечается не только явление светлого образа Богородицы, но и день памяти строителя обители, преподобного Варлаама, могила которого также привлекает православных паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.



Партнеры