Живые и мертвые

Пока мы помним, мы существуем...

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 228

  Мать, не дождавшаяся с войны сына, помнит его и бережно хранит эту память в сердце. На Родине, не дождавшейся почти 15 тысяч своих сыновей, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, им ставят памятники. Помнят о своих ребятах-“афганцах” и в подмосковном Воскресенске. На минувшей неделе здесь открылась скульптурная композиция, посвященная 18 мальчишкам, которым не довелось дожить до наших дней.
     Идея увековечить память о юных воскресенцах, погибших в Афганистане, вынашивалась не один год. И вот благодаря стараниям администрации района и районного отделения организации “Боевое братство” грандиозный монумент украсил городской сквер. Строили памятник, что называется, всем миром: средства вложили и глава района Юрий Слепцов, в 80-е годы выполнявший воинский долг в Афганистане, и сотрудники районной администрации, и члены “Боевого братства”, и руководители ряда городских предприятий, и просто рядовые горожане.
     Дату открытия выбрали не случайно: именно в этот день, 15 мая 1988 года, 19 лет назад, в соответствии с соглашением, подписанным в Женеве, начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это особо подметил и присутствовавший на церемонии открытия памятника губернатор Московской области, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”, бывший командующий 40-й армией Борис Громов. “Мы и сейчас вспоминаем те уже далекие дни, вспоминаем всех наших товарищей — и живых, и павших”, — сказал губернатор. Он напомнил, что 40-я армия потеряла в Афганистане 13 883 человека, а всего в Афганистане погибло почти 15 тысяч советских людей.
     Цветы к памятнику в этот день возложили и депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Дмитрий Саблин, депутаты Мособлдумы Сергей Князев и Николай Козлов, председатель Московской областной организации семей погибших в Афганистане и Чечне Галина Магонова, представители Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” из разных уголков Подмосковья и других регионов страны и, конечно же, матери, вдовы и дети погибших ребят, достойных называться истинными героями своего Отечества.
     Мать погибшего в Афганистане военнослужащего Анна Григорьевна Маркина не могла не выразить своей благодарности за то, что с появлением этого памятника ее сын будто обрел вторую жизнь: она смотрела в высеченное в камне лицо солдата и как будто разговаривала с сыном. “Трудно измерить наше горе, и тем более ценно и дорого то внимание, которое уделяют нам — матерям”.



Партнеры