Майору Вихрю дали звезду

Прототип легендарного разведчика взял Кремль

22 мая 2007 в 14:58, просмотров: 522

Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин вручил государственные награды. В том числе Звезду Героя России легендарному советскому разведчику Алексею Ботяну — прототипу майора Вихря в известном телефильме.

Награда нашла 90-летнего ветерана через 62 года. За это время его трижды представляли к званию Героя Советского Союза (первый раз в 1943 году) и дважды — Героя России. Но преодолеть бюрократические препоны не удавалось. Говорят, что мешало то, что он еще в 1939 году воевал в польской армии Пилсудского. На этот раз группа политиков, военачальников, разведчиков, бывших партизан подготовила в Правительство РФ коллективное ходатайство — собрали 400 подписей.

В указе президента, подписанном 10 мая, говорится, что Ботян награждается “за мужество и героизм, проявленные в ходе освобождения польского города Кракова и предотвращения уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.”.

Во время войны Ботян был специалистом по диверсиям в тылу противника и служил под командованием Павла Судоплатова. Выполнял специальные задания за линией фронта. Операции Ботяна в тылу врага сегодня включены в учебники для подготовки спецподразделений Службы внешней разведки России.

После войны он работал нелегалом на территории Чехии, чтобы внедриться в западные спецслужбы. Затем с 1985 года служил в центральном аппарате нашей разведки, консультировал сотрудников будущего спецподразделения “Вымпел” перед штурмом дворца Амина в Кабуле. Рвался сам в Афганистан, но его не пустили.

Интересно, что Ботян, участвовавший во множестве боевых спецопераций, получил только шрам на виске от немецкой пули, содравшей кожу. И больше ни одной царапины.

 



Партнеры