Чем Путин непонятен Бушу?

Американский президент посетовал на сложные отношения с Россией

22 мая 2007 в 14:05, просмотров: 513

 Из всех итогов недавнего визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс наиболее заметным стала, похоже, договоренность снизить тональность в риторике. Интервью, которое дал Reuters американский президент насчет России, лояльным по отношению к нашей стране явно не назовешь. Но и особыми нападками слова Буша не отличаются.

Более того, Буш на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО (с которым они встретились на бушевском ранчо в Техасе) заявил: “Я буду продолжать протягивать руку России”. Правда, при этом он имел в виду прежде всего свои попытки убедить Москву в том, что планы по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе не имеют антироссийской направленности.

Основной смысл интервью Буша, которому в самом скором времени предстоит встреча с Путиным на июньском саммите G8 в Германии, — “мы не враги России”, но между нашими странами все идет совсем не гладко. По словам Буша, он остается тесно связан с Путиным на личном уровне, но между правительствами России и США “очень сложные отношения”. И невольно возникает ассоциация со старым мифом насчет “доброго царя” и “плохих министров”. “Вы знаете, что люди в его правительстве, — говорит Буш, — испытывают подозрительность насчет наших намерений, и я пытался смягчить эти подозрения. Но в отношениях с Россией существует много противоречий, в частности в Европе, где Россия использует свои энергоресурсы и не дает допуска на рынок различным странам, например польскому мясу”.

Впрочем, к Путину, несмотря на личные отношения, у Буша, похоже, тоже накопились претензии: “Он думает, что у них в России складывается демократия. По этому поводу, очевидно, возникает немало подозрений, и я буду рад возможности продолжить наш с ним разговор о том, почему ему кажется, что его страна на пути к демократии. Мне временами кажется, что все не так”. Тем не менее Буш не считает своего российского коллегу окончательно потерянным для диалога: “Мой мессидж Владимиру Путину в том, что есть лучший путь для движения вперед, и ваши интересы лежат на Западе, и мы должны вместе работать на пути сотрудничества”.

Прозвучало ли из уст Буша нечто принципиально новое? Вряд ли. О противоречиях между странами говорили и Буш, и близкие ему политики (последние — в более резких тонах). О проблемах с демократией тоже. Не говоря о личных отношениях. “Я не понимаю ряд принятых им решений, но мои взаимоотношения таковы, что я могу выразить эту обеспокоенность и внимательно выслушать, почему он делает то, что он делает” — это Буш сказал о Путине в интервью прошлогодним летом, и по сути это высказывание не сильно отличается от нынешних. “Свободная пресса и возможность людей высказывать свое мнение, так сказать, на рыночной площади являются непременным условием этого, о чем я прямо неоднократно говорил Владимиру Путину. Мы не можем допустить, чтобы людей лишали их основных прав” — и это прошлогоднее заявление президента США схоже с его теперешними словами.

 




Партнеры