В Пор-Бажыне к приключениям готовы

Участников уникальных раскопок испытали на полигоне МЧС

22 мая 2007 в 13:58, просмотров: 492

1 июня официально начнутся археологические работы на озере Тере-Холь в крепости Пор-Бажын. Практически все готово. Студенты почти со всей России отправятся в интересное и увлекательное путешествие, чтобы там, на месте, помогать археологам.

Экспедиция — дело серьезное. Абы кого не берут. Тут одного желания недостаточно. Ребят, которые заявили о своем намерении поехать на раскопки, тщательно проверяли психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС. Выбрали самых достойных. Но осталось самое главное — проверить их в экстремальных условиях. Как поведут они себя, случись какая непредвиденная ситуация? Для того чтобы расставить последние точки над “I”, собрали всех студентов МГУ, которые этим летом поедут в Тыву, на полигоне 179-го Спасательного центра МЧС, где и проверили, силен ли командный дух.

— Вот вам первое задание: пройти по висящему над озером мосту. Как его переходить — полностью ваше дело. Какую тактику выбирать — решайте сами, — говорит спасатель международного класса Александр Гофштейн. — Вперед!

Мост — небольшой. Метров 30 от силы. Но неустойчивый. Раскачивается, провисает почти до воды. Попробуй такой пройти без должной сноровки и подготовки.

— Вообще такой мост спортсмен пробегает за 18 секунд, — говорит мне спасатель, наблюдающий за ребятами.

— А есть какая-то специальная тактика перехода? — интересуюсь.

— Конечно. Если переходит группа, вот как сейчас, то надо как можно лучше сбалансировать мост. То есть несколько человек повисают снизу и держат баланс, а остальные перебегают на другой берег.

Это знает любой спасатель, теперь это знаю я, а вот студентам никто этого не говорил. Они, бедные, мучаются. Первой на качающиеся перекладины ступила бойкая девчушка. Явный лидер команды. Такие в экспедиции будут на вес золота.

— Так, — разносится ее голос над озером. — Давайте по одному, аккуратно и осторожно переходим.

Это спортсмену-профессионалу надо 18 секунд, а тут уже семь минут прошло, а девчушка только-только до середины добралась. Мост раскачивается, над водой то и дело раздаются крики и визги, но в воду пока никто не упал.

Но проходит минут пять, и в воде оказывается первый студент. За ним плюхаются две студентки. После этого ребята вроде поняли, что к чему и как надо держаться на качающемся мосту. Они сами догадались, что необходимо как можно лучше сбалансировать мост. Больше в воду никто не падал.

А впереди были новые испытания. Тыва — горное место, вдруг придется на небольшую скалу залезть. Так что пришлось студентам надевать специальное снаряжение и преодолевать каменную “гору” высотой 8 метров. На время! Мальчишки бойко залезали и слезали. Результаты впечатляли: 43 секунды, 48 секунд… Девушкам, понятное дело, требовалось времени побольше: почти по две минуты. Но в итоге все справились.

Не обошлось и без испытаний непосредственно на воде. Что делать, если есть лодка, но нет весел? Элементарно! Искать подручный инвентарь. Палки, ветки, в конце концов руками грести! В общем, задача проста: с одного берега на другой переплыть.

Это со стороны все кажется легко и просто. А вы попробуйте сами пройти все те испытания, что выпали на долю студентов. Но они не жаловались. Мысленно они уже все в Тыве — на раскопках.

— Вылетаем уже скоро, готовьтесь, — говорит старший группы. — Кстати, забыл сказать. Там есть источники, так вот, пить из них ни в коем случае нельзя!

— Почему? — раздаются голоса с разных сторон.

— По местным поверьям, это считается осквернением источника.

Пока они со смехом, криком и веселым визгом преодолевали все препятствия, за ними пристально наблюдали.

— Это обязательно и необходимо, — объясняет Александр Гофштейн. — Надо знать, на кого мы можем рассчитывать и рекомендовать быть лидером группы. Надо знать, кто и как поведет себя в экстремальной ситуации. Кто просто выполняет задание, а кто ищет какое-то новое решение. Все это очень важно в подобных экспедициях.

По мнению Александра Гофштейна, студентов подобрали хороших.

— Я бы даже человек 30 для себя отобрал, в МЧС! — говорит он.

 




Партнеры