Православные сегодня отмечают праздник Николая Чудотворца

Святой Николай Угодник родился в третьем веке в городе Патаре в Малой Азии на территории Турции.

22 мая 2007 в 10:07, просмотров: 397

В этот день первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр, подписавший 17 мая Акт о каноническом общении с Церковью в Отечестве и совершающий паломничество по святыням Руси, примет участие в богослужении в Курской Коренной пустыни.

Святой Николай Угодник родился в третьем веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции). С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый, а позже разорившийся человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

В другой раз, удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Святитель Николай скончался в середине четвертого века в глубокой старости. Тело святого сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, стали получать исцеление.

В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.

Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих. Ежегодно в Бари приезжают тысячи верующих, в том числе россиян, чтобы поклониться мощам святителя Николая. Особенно много паломников бывает 22 мая - в день праздника перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в Бари, установленного Церковью еще в 11 веке.

В России центром торжеств в этот день становится Николо-Угрешский монастырь. В 2005 году в Николин день, когда отмечалось 625-летие обители, у ее стен собрались более 15 тысяч молящихся.

Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году святым князем Дмитрием Донским, в благодарность Богу за победу русского воинства на Куликовом поле. По преданию, именно на этом месте перед битвой князь увидел образ святителя Николая и утром сказал своему окружению: "Сие угреша сердце мое", то есть, что видение это согрело его сердце. Поэтому новый монастырь и стал именоваться Николо-Угрешским, сообщает РИА Новости.

На протяжении веков обитель являлась одним из крупнейших духовных центров России. В годы советской власти она была разорена, и в настоящее время монастырь возрождается.

 



Партнеры