Центробанк может пойти на укрепление рубля

Это связано с возможным увеличением притока капитала в страну.

23 мая 2007 в 22:59, просмотров: 320

Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня с лекцией в Высшей школе экономики. Основные риски по удержанию инфляции в запланированных рамках, отметил министр, связаны с более высоким, чем ожидалось, притоком капитала в РФ.

 

В прошлом году приток капитала в РФ составил $41 миллиард, в этом году он прогнозировался на уровне $30 миллиардов, сейчас Минфин оценивает возможный приток уже выше прошлогоднего уровня, продолжил министр.

 

"А если он окажется значительно больше, то потребуются дополнительные меры со стороны ЦБ", - отметил Кудрин. Он напомнил, что ЦБ уже предпринимает активные действия по сдерживанию денежного предложения. Так, была увеличена ставка по недельным депозитам до 3%, а с 1 июля текущего года увеличивается ставка фонда обязательного резервирования до 4,5%.

 

"Если их (этих мер) будет недостаточно, ЦБ укрепит номинальный курс рубля", - сказал министр. Ранее Кудрин не исключал, что ставка по недельным депозитам на уровне 3% является предельной. Ее повышение может привести к тому, что эта ставка перестанет исполнять функцию стерилизации денежной массы и начнет привлекать дополнительные средства на рынок, пояснял министр.

 

Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 7-8%, рост реального эффективного курса рубля - 4-5%.



Партнеры