Суд вынес свадебный приговор

Грабителя цветочного ларька спасла от тюрьмы любовь

23 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1235

  Признайтесь, у вас когда-нибудь хоть на минуту возникало желание ограбить цветочный магазин? Чтобы бросить к ногам любимой женщины миллион алых роз? Разумеется, в порыве отчаяния, когда в кармане ни гроша, а бессердечный торговец заламывает космическую цену. Было такое? То-то же. Не поверите, но до сих пор находятся романтики, готовые свою жизнь для НЕЕ превратить в цветы.
      В марте столичные милиционеры поймали 19-летнего Темурлана Мусурова, который из-под носа у продавцов стащил охапку роз. Причина проста — девушке его мечты захотелось цветов, а у юноши не было денег на их покупку. А на днях в Савеловском суде решали, какого наказания за свой поступок заслуживает грабитель. И заседание в храме правосудия завершилось… помолвкой!

     
     Темурлан приехал в Москву из Киргизии более двух лет назад, устроился барменом в кафе. Здесь он встретил официантку Аиду. У молодых людей нашлось много общих интересов, кроме того, девушка оказалась землячкой Темура. Влюбленные вместе снимали квартиру и жили, что называется, душа в душу. Безмятежное счастье длилось около года.
     8 марта, когда прогрессивное человечество отмечает женский праздник, а Аида — еще и собственный день рождения, молодые люди поссорились. С утра девушка возмущалась, что ее любимый мужчина не подарил ни цветочка.
     “И это в такой день! Как можно? Уже год вместе живем”, — высказывала она претензии своему возлюбленному. Впрочем, парень и без того сгорал от стыда. Последние 500 рублей, на которые он собирался сделать презент, украли. Кто, когда? Об этом бармен не думал — его мучил только один вопрос: где достать подарок? Были бы только деньги, и Темур скупил бы весь цветочный магазин.
     Молодой человек ушел из дома с твердым решением не возвращаться без цветов. Почти как герой рассказа О‘Генри, которого капризная жена послала в морозную ночь за персиками. Аида до позднего вечера бродила по квартире, проклинала вспыльчивый характер и уже готова была все простить. Но он так и не появился. Ни завтра, ни послезавтра, ни через два месяца.
     В тот вечер Темур раздобыл где-то три искусственных цветка и направился с ними к цветочному павильону возле дома №36 по Ленинградскому проспекту. Парень пытался обменять свой скромный букетик на живые розы у охранника и продавщицы. “Ну пожалуйста, всего три штучки”, — умолял он. Но те недоуменно смотрели на чудака и упорно твердили “нет”.
      Темурлан представил разочарованное лицо Аиды и в очередной раз повторил себе “ноги моей не будет дома, пока не найду то, зачем ушел”. Он вышел из лавки на улицу, где стояли ведра с цветами, и схватил первую попавшуюся охапку оранжевых роз. Торговцы заметили воришку, когда тот уже перебегал проспект. Парень бежал как очумелый и на крики “стой!” не реагировал. В ту же минуту грабителя догнала милицейская машина. Стражи порядка поинтересовались, куда он торопится.
     — Я хотел взять только три розы, — объяснял на допросе Темур. — Но они все были перевязаны и вытащить поштучно не получилось бы.
     Бедолагу заключили под стражу. Он просидел в СИЗО два месяца в ожидании судного дня. Встречи с родными и близкими запретили. Парень увидел девушку лишь несколько дней назад, когда состоялось слушание.
     Вершитель судеб озадаченно смотрела на преступника. В ее практике не было такого необычного дела. Так и хотелось процитировать кинокомедию: “Он, конечно, виноват, но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи!”
     Сам подсудимый то складывал вместе ладони, как будто молился, то хватался руками за голову. От стыда он то и дело опускал глаза — боялся посторонних пристальных взглядов.
     — Да я теперь даже если мусор на дороге увижу — и его не возьму, — пообещал Темур служителю Фемиды. — Я осознал, что наделал…
     Хозяин цветочного магазина попросил не наказывать молодого человека. Кстати, предприниматель потерпел убыток в 857 руб. 08 коп. Деньги за пропавшие розы (28 бутонов сорта Black magik) мужчине вернул брат Темурлана.
     После перерыва судья постановила: “Уголовное дело прекращено за примирением сторон”. Мусурова отпустили прямо в зале суда.
     На радостях парочка, не успев выйти из храма Фемиды, договорилась о свадьбе. По дороге домой Аида сияла от счастья. “Моей радости нет предела! — не могла скрыть чувства девушка. — Все хорошо, но… только после этой истории слышать не хочу о цветах! Если любимому приходится платить такой ценой, то мне их не надо!”
     
     Комментарий адвоката Дмитрия Краснова:
     — Это исключительный случай! Крайне редко в зале суда происходит примирение между подсудимым и потерпевшим — и уголовное дело прекращают. Я думаю, этому в немалой степени послужила романтическая история. Кроме того, размер ущерба, который нанес грабитель, был невелик — и действия подсудимого квалифицировались по ч. 1 ст. 161 УК РФ, то есть как преступление средней тяжести. И судья, прокурор и владелец цветочной лавки проявили понимание.



    Партнеры