Город семи потов

Такой жары в столице не было 110 лет

23 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1068

  За окном, если верить термометру, лето. Причем в разгаре. “Ах, лето красное, любил бы я тебя!” — в сердцах кричат сегодня москвичи. Надо же, опять их погода не устраивает. Впрочем, жители столицы недовольны отнюдь не насекомыми. Есть у них проблемы и поважнее.
     По данным синоптиков, сейчас в столичном регионе наблюдается любопытный тепловой процесс. Из умеренно-континентального климат средней полосы на несколько дней стал тропическим.
     Этому способствует не только теплый воздух, поступающий с ближневосточных пустынь, но и антициклон, который спускает воздушные массы вниз. Разогреваясь у поверхности земли, они создают эффект легкой парилки. По словам специалиста метеоцентра “Фобос” Леонида Старкова, погода в Москве и Подмосковье сейчас не отличается от погоды в Тунисе, Алжире, Марокко, Египте и Иордании.
     Это, с одной стороны, радует: в выходные — купание да естественный загар. С другой — неадаптированным москвичам такие температуры не по здоровью: все чаще людям становится плохо с сердцем в метро, они получают солнечные ожоги в ожидании транспорта под открытым небом, все чаще дерматологи слышат жалобы от пациентов на раздражение и сыпи.
     Жаркой порой в прямом смысле слова становится для врачей и период отключения горячей воды в Подмосковье. За последнее время в больницы было госпитализировано несколько малышей, получивших сильнейшие ожоги кипятком.
     Как рассказали “МК” в Московском областном детском ожоговом центре, обычно от вынужденных неудобств страдают самые младшие — в возрасте до 3 лет. Взрослые зачастую оставляют кипяток на плите или на столе без присмотра. Малыши дотягиваются до емкостей и опрокидывают горячую жидкость на себя. Порой старшие просто ставят на пол тазы, а крохи, споткнувшись, выплескивают кипяток на себя. Кожа малышей очень тонкая и нежная, поэтому даже непродолжительного контакта с кипятком бывает достаточно для возникновения ожога 3—4 степени. Кроме того, родителям не всегда удается быстро снять с чада промокшую одежду, что только усугубляет повреждения. Сейчас в отделении центра находятся 5 малышей, получивших ожоги именно таким образом.
     Сколько еще продлится жара, синоптики точно сказать не могут. Как минимум париться будем до начала следующей недели. Впрочем, обещанных тепловых рекордов в столице в последние дни так и не было зарегистрировано. Столбики термометров останавливались буквально в одном градусе от рекордных отметок прошлых лет. По данным Росгидромета, для 22 мая, например, абсолютным максимумом до сих пор остается температура +30,5 градуса, зафиксированная аж в 1897 году. Тем временем более 20 российских и украинских городов в этот день установили свои рекорды. Критических отметок достигала температура во Владикавказе, Донецке, Саратове, Бресте, Владимире и многих других уголках нашей в прошлом необъятной родины. У Москвы еще есть шансы — после небольшого четвергового похолодания снова начнется жара. И париться мы будем как минимум до 29 мая, лишь потом возможны дожди и небольшое (до плюс 22) похолодание.
     
     Светлана ОСИПОВА,Александра ЗИНОВЬЕВА, Диана АРУСТАМОВА.
     
     АНЕКДОТ ДНЯ
     К жаркой погоде в России лучше всех приспособились игроки национальной сборной по футболу. Они в любой момент готовы сесть в лужу.



    Партнеры