Плохой или хороший папа?

“Няню брать не будем!” — строго сказала жена

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 335

  Я даже подумать не мог, что моя статья “Плохой хороший папа” (“Нежный возраст” от 3 мая) наделает столько шума. И дело не только в читательских откликах.
     Тут и друзья, и родные взбудоражились.
     
     Напомню, речь шла о том, что, зарабатывая деньги, ты волей-неволей плохо помогаешь жене ухаживать за маленьким ребенком. А помогая жене с ребенком — мало зарабатываешь…
     Больше всего поразили собственные любимые родители. Мама, ознакомившись со статьей, в панике набрала телефон жены: “Марина! У вас все в порядке?! Вы ругаетесь?!” Жена, как могла, ее успокоила. Мол, все хорошо, поводов для тревог нет. Папа, в свою очередь, посетовал на мое явное “уставшее” настроение.
     Спустя пару дней после публикации обсуждали статью с женой. Благо дочка уснула, и можно было спокойно поговорить.
     “Какой пафос! “Я зарабатываю деньги!” Если это действительно ДЕНЬГИ — возьмите ребенку няню хотя бы на полдня, чтобы жена могла заняться чем-то и кем-то кроме ребенка: отдохнуть, пройтись, полежать в ванне, сходить в салон, зайти к подруге на кофе и прочее. А если такого себе позволить не можете, то, уважаемый, Вы зарабатываете не ДЕНЬГИ, а пособие от голодной смерти”.
     Этот отклик анонима с сайта нашей газеты.
     — Ну как? Будем брать няню? — спросил я супругу.
     — С какой стати я доверю Машу постороннему человеку? — искренне возмутилась жена.
     — Нет, ну ты смотри. Если дело в деньгах, то как-нибудь заработаем.
     — Нет. Никаких нянь! — строго сказала жена.
     “Я сам являюсь молодым и работающим отцом, и все перечисленные придирки и “наезды” очень знакомы. Милые женщины, такие мозговые атаки ни к чему хорошему не приводят и целостности семьи не способствуют. В таких моментах отцов удерживает только любовь к ребенку, которая позволяет все стерпеть. Но у всего есть свои границы. Берегите свою семью!”.
     Вот и я говорю. Все как-нибудь устроится. А вообще, мне кажется, в любой семье без придирок ну никак не обойтись. И дело вовсе не в ребенке — два человека всегда найдут повод для выяснения отношений. Если кто-то мне скажет, что за всю свою долгую жизнь ни разу не выяснял отношений со своей половиной, я ему просто не поверю.
     “Интересно, а что думали эти мамочки, когда собирались рожать детей? Что они будут отдыхать в декретном отпуске, а чада расти сами? Ах, они думали, что их мужья обеспечат их детям няню... А что же не сказали об этом заранее? Дескать, я тебе рожу ребенка, а уж подгузники менять и воспитывать — уволь. Я — мама двоих детей. Муж подходил к детям ночью раз пять за все время. Даже просто дать попить вставала я, потому что мужу утром работать. Один ребенок — это 4 года, вычеркнутые из жизни, и в то же время — это 4 насыщенных общением с малышом года жизни. Больше такого общения не будет, малыш становится человеком и сам по себе...”
     У моего близкого друга дочка родилась два года назад. И он пропал. Раньше с ним можно было встретиться в любое время дня и ночи. Под пиво и креветки “перетереть” о самом важном. Обсудить успехи сборной по футболу, посмеяться над новым анекдотом. После рождения ребенка мы встречаемся только в будние дни, на пару часиков, да и то если договорились о встрече за неделю. А лучше если за две.
     — У меня же дочка дома. И жена, — говорил в свое оправдание друг. — Памперсы надо купить, продукты. И так далее. Да что я тебе объясняю? Своего родишь — поймешь.
     Мы недавно встречались. Друг пересказал диалог с женой — она спросила, куда пропал Тумаркин.
     — А он теперь понял, о чем я говорил… — сказал друг.
     Все верно. Тогда не понимал — теперь понял.
     “Прочла, и в памяти пролетели страницы нашей семейной жизни до и после рождения двойняшек-дочек. Я другими глазами посмотрела на роль моего любимого человека в воспитании дочек. Она огромна, хотя он, как и вы, с утра до позднего вечера на работе, старается нас обеспечить. И дочки его обожают, и бегут целовать при встрече, и хнычут, когда уходит на работу. Поклон и ему низкий! А я во многом бываю не права. Статью вашу я распечатаю, и при малейших “бзиках” буду перечитывать. И подругам дам! Елена”.
     Мне кажется, ради того, чтобы в одной конкретной семье два человека стали ближе друг другу, стоило написать о своих проблемах. Разве я не прав?..

 



Партнеры