Взрыв на шахте был предсказан

Соболезнования вдовам горняков выразили за 2 месяца до трагедии

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 311

  В четверг в Новокузнецке Кемеровской области снова взорвалась шахта. На этот раз - “Юбилейная”. В прошлый раз, когда трагедия произошла на шахте “Ульяновская”, Администрация Президента Владимира Путина направила губернатору Кемеровской области Аману Тулееву телеграмму с соболезнованиями. Но в тексте произошла ошибка: вместо шахты “Ульяновской” была названа шахта “Юбилейная”. Как в воду смотрели? Скорбные данные — 38 человек погибли. Подробности и подоплеку трагедии выяснили репортеры “МК”.
     
     По предварительным данным, в шахте взорвался метан. В момент взрыва под землей находились 217 горняков. Около 40 из них — непосредственно в эпицентре вспышки.
     Новокузнецк бурлит. Кажется, что люди потрясены еще больше, чем в марте, когда при взрыве на “Ульяновской” погибли более ста шахтеров.
     — Нам в очередной раз не скажут всей правды! Мы, как обычно, ничего знать не будем, — говорит Сергей. — А шахты так и будут взрываться, пока порядок не наведут на предприятиях.
     — Нет никакого контроля! — горячится еще одна местная жительница. — Взрыв за взрывом! Знаете, когда после прошлого взрыва нам объявили, что в случившемся виновато руководство, никто и не удивился. Наверное, и на сей раз картина будет примерно такой же. Честно, город — в шоке.
     И есть отчего впасть в отчаяние. Ведь после аварии на “Ульяновской” Ростехнадзор проверял в том числе “Юбилейную”. И выявил массу нарушений. Ее даже ненадолго закрывали — потом, правда, снова разрешили работать. Правда, в пресс-службе “Южкузбассугля” ситуацию описывают иначе:
     — Если Ростехнадзор говорит “нельзя работать” — это очень серьезное заявление. Спорить с ними никто не будет. Если они находят нарушения, то приходят и просто все опечатывают, но этого никто не сделал. Значит, работать там можно было.
     Насчет “можно работать” стоит поспорить. Еще в марте губернатор области Тулеев сообщил, что к руководству шахты “Юбилейная” есть много вопросов. Например, с начала года на шахте было аж три аварии, но начальство попыталось эту информацию скрыть. Известность получил только случай с выбросом метана 12 февраля. Тогда в забое находились 234 горняка. К счастью, никто не пострадал. А в декабре 2000 года на шахте “Юбилейная” при взрыве метана были ранены 3 человека.
     Шахту “Юбилейная” пыталось прикрыть и Управление по делам ГО и ЧС Новокузнецка. Исковые заявления с соответствующими требованиями прокуроры Новокузнецка и Междуреченска направляли в местные суды. В числе самых опасных значились шахты “Юбилейная” и “Есаульская” (до этого там уже был взрыв, погибли 25 шахтеров). Иск о приостановке их деятельности был подан в суд прокуратурой Заводского района. Но шахты не закрыли…
      Теперь же дело может закончиться отзывом лицензии у кoмпании “Южкузбассуголь”. Тем более если выяснится, что авария опять произошла из-за “человеческого фактора”. Например, из-за того, что горняки плюют на технику безопасности, чтобы поднять “на-гора” то количество угля, которое обеспечит им более или менее приличную зарплату. А собственникам шахт все проблемы в их глазах застит прибыль. Ведь катастрофа на “Ульяновской” произошла как раз из-за того, что новейшую автоматику, обеспечивавшую безопасность, намеренно перенастроили, чтобы датчики демонстрировали меньшее количество газа и не мешали работать. Тогда была установлена вина 42 человек, в основном руководства шахты. Восемь из них погибли.
     Не менее симптоматично, как чиновники сразу же спохватились и стали вытаскивать свои задницы из-под удара: Ростехнадзор заявил, что может-де и отозвать лицензию у компании на ведение горных работ. А раньше кто мешал это сделать? Впрочем, какая разница, какая компания будет разрабатывать забой. Шахтеры ведь останутся те же, что и раньше. По данным МЧС, в той же Кемеровской области с 2001 по 2005 год произошло 202 аварии. В среднем 3,4 аварии в месяц.
     Для того чтобы уйти от этой позорной и чудовищной статистики, необходимо в кратчайшие сроки менять ситуацию в отрасли в целом. Вводить жесточайшие меры техники безопасности и ответственности за нарушение этих правил, не дожидаясь аварий. Государство обязано взять горняков под свой контроль и таким образом реформировать систему их оплаты, чтобы они не платили жизнями за добываемый ими уголь. Ведь в тех же США, к примеру, все уже забыли, когда у них в шахтах гибли люди. А у нас с учетом планов по наращиванию добычи угля в стране (потребление этого полезного ископаемого к 2020 году в электроэнергетике вырастет в 2,5 раза) шахтерские городки могут окончательно превратиться в кладбища.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 2006 году шахта “Юбилейная” отметила свое 40-летие. В 1973 году именно на этой шахте впервые в угледобывающей отрасли одна бригада добыла за год больше миллиона двухсот тысяч тонн угля. До середины 90-х “Юбилейная” успешно работала как гидрошахта — уголь добывали и транспортировали с помощью воды. Сейчас это шахта-лава — уголь с помощью механизированного комплекса добывает только один участок. Ежегодно здесь добывают более полутора миллионов тонн высококачественного коксующегося угля. В 2006 году на шахту было поставлено новое австрийское оборудование.
     Александр ГРИШИН, Екатерина ПЕТУХОВА.



Партнеры