Взрыв на шахте: датчики снова мешали работать?

Трагический урок «Ульяновской» не пошел впрок

Опять шахта, опять взрыв и опять погибшие. В 7 часов 40 минут по Москве на шахте “Юбилейная” Кемеровской области произошел выброс метана, а затем и взрыв, скорее всего из-за короткого замыкания. Мы еще не чемпионы по количеству смертей горняков, но уже прочно освоили местечко на этом пьедестале. Еще не остыла память о 110 погибших в марте в шахте “Ульяновская”, а пора объявлять новый траур — на этот раз уже как минимум по 32 погибшим . 179 спасено, судьба 6 неизвестна.

Не будем предвосхищать события, комиссия, которая будет разбираться в причинах катастрофы (а так полагается называть аварии с человеческими жертвами), объявит результаты своего расследования еще не скоро. И скорее всего это будет опять тривиальное короткое замыкание. Послужившее в очередной раз не подлинной причиной, а лишь искрой. Причины — в другом. В том, что горняки плюют на технику безопасности, чтобы поднять на-гора то количество угля, которое обеспечит им более или менее приличную зарплату. А собственникам шахт все проблемы в их глазах застит прибыль. Что полностью подтвердили результаты расследования мартовской катастрофы на “Ульяновской”. Комиссия пришла к однозначному выводу: авария произошла из-за того, что новейшую автоматику, обеспечивавшую безопасность, намеренно перенастроили, чтобы датчики демонстрировали меньшее количество газа и не мешали работать. Тогда была установлена вина 42 человек, в основном руководства шахты. Восемь из них стали жертвами собственных решений.

Совсем недавно, в начале мая, на встрече с губернатором Кемеровской области Тулеевым президент Владимир Путин потребовал поднять уровень безопасности на шахтах. Как видим, для хозяев забоев и президент не указ. Характерно, кстати, то обстоятельство, что обе шахты — и “Ульяновская”, и “Юбилейная” — принадлежат одной и той же компании — “Южкузбассуголь”.

Не менее симптоматично, как чиновники сразу же спохватились и стали вытаскивать свои задницы из-под удара: Ростехнадзор заявил, что может-де и отозвать лицензию у компании на ведение горных работ: “Возможно, такое решение будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на шахте “Юбилейная”. Тем более что на предприятиях “Южкузбассугля” выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где сегодня произошел взрыв метана”.

А раньше кто мешал это сделать? Впрочем, какая разница, какая компания будет разрабатывать забой. Шахтеры ведь останутся те же, что и раньше. Хрен редьки не слаще. По данным МЧС, в той же Кемеровской области с 2001 по 2005 год произошло 202 аварии. В среднем 3,4 аварии в месяц.

Для того чтобы уйти от этой позорной и чудовищной статистики, необходимо в кратчайшие сроки менять ситуацию в отрасли в целом. Вводить жесточайшие меры техники безопасности и ответственности за нарушение этих правил, не дожидаясь аварий. Государство обязано взять горняков под свой контроль и таким образом реформировать систему их оплаты, чтобы они не платили жизнями за добываемый ими уголь. Ведь в тех же США, к примеру, все уже забыли, когда у них в шахтах гибли люди. А у нас с учетом планов по наращиванию добычи угля в стране (потребление этого полезного ископаемого к 2020 году в электроэнергетике вырастет в 2,5 раза) шахтерские городки могут окончательно превратиться в кладбища.

В общем, доживем ли мы до того времени, когда знаменитые строчки поэта-диссидента Наума Коржавина — “а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят” — перестанут быть применимы к нашей России, зависит только от государственной власти. И это самое грустное.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру