Щенячий ВОСТОРГ

Что заставит больную собаку прыгать от радости

24 мая 2007 в 14:26, просмотров: 326

Трогательные щенки всех без исключения пород так же, как герой известного мультика, “не любят лежать, но любят бегать”. Они “летают” по зеленой траве, прыгают за мячами, резвятся с малышами в песочнице… Однако случается, “щенячья радость” куда-то пропадает. И молодой пес никуда мчаться уже не хочет — ему бы все полежать.
Думаете, дело в возрасте? Не всегда. Вполне возможно, что причина резкого “взросления” — заболевания суставов.

Сквозняком надуло
Еще несколько лет назад проблема болезни суставов волновала в основном владельцев пожилых псов пород-тяжеловесов, но сегодня коварный недуг ворвался на более “юную” территорию. Диагноз “артрит” может быть поставлен даже щенку-подростку. Иногда в этом виновата наследственная предрасположенность. Но чаще причиной становится переохлаждение: сквозняк, лежание на мокрой земле, купание в холодной воде.
У щенков крупных пород артрит может возникнуть из-за быстрого набора массы тела, которая перегружает еще неокрепшие суставы и связки. Прибавьте сюда неблагополучную экологическую обстановку — вот и готово: ваша собака — заложник “комфортной” жизни в мегаполисе. Домашние животные в городе, совсем как люди, много едят и нечасто двигаются.
В гости по утрам
Артрит — это общее название для воспаления суставов, от чего бы оно ни случилось. При артрите воспаляется внутрисуставный хрящ. На ранних этапах болезни собака начинает быстро утомляться, теряет интерес к прогулкам и вообще старается поменьше двигаться. Потом появляются хромота, затруднения при подъеме и спуске с лестницы, прыжках, а затем и просто при ходьбе. Проходит еще немного времени, и животное оказывается вообще не в состоянии передвигаться, даже простое прикосновение к пораженному суставу вызывает сильную боль.
При неблагоприятном течении болезни сустав серьезно разрушается, и кости трутся друг о друга. Это уже артроз. Собаке тяжело подниматься по лестнице, запрыгивать в автомобиль. Самый опасный симптом — утром вашему бедному четвероногому другу трудно встать на лапы, он скулит от боли. После нескольких нетвердых шагов боль стихает, и животное может передвигаться, но очень осторожно.
Долой традиции
Практически все патологии костей, суставов, связок и сухожилий лечатся хирургическим путем. Но методы оперативного вмешательства весьма и весьма нежелательны. И вот почему: операция — значительная травма для сустава и применяется в крайних случаях, так как осложнения после нее провоцируют развитие новых проблем.
Немного, но все же помогают делу мази, компрессы, примочки… Однако они, хотя и усиливают терапевтический эффект таблеток и инъекций, способны вызвать местное раздражение кожи. К тому же их дозу нужно постоянно увеличивать.
Лазерная терапия, массажи и физиотерапия — прекрасные и многообещающие варианты, но дорогие, трудоемкие и требуют дополнительно действий (а значит, финансов, потраченных на эти действия) специалиста-физиотерапевта.
Нетрадиционные методы лечения — гомеопатия, антигомотоксикология, мануальная и иглорефлексотерапия — позволяют достичь стойкого улучшения, но только на ранних стадиях патологий. И помогают они далеко не всем и опять-таки требуют высокой квалификации специалиста и значительных затрат.
Открыть велосипед
Так что же делать? Самый распространенный способ лечить суставы собак сегодня — применение лекарственных и противовоспа- лительных средств. Разумеется, только после консультации с ветеринаром!
В состав чудо-лекарств обязательно должны быть включены коллаген, глюкозамин и хондроитин. Если перевести на русский — попробуйте сравнить поврежденный сустав со сломанным велосипедом. Вышеназванные компоненты — это смазка, а коллаген — запасные части. Если смазать сломанный велосипед, он не поедет. Только если отремонтировать его с помощью запасных частей (коллагена), он сможет продолжить движение. А если после ремонта его еще и смазать, то он будет служить долго и исправно.
Препараты, содержащие коллаген, глюкозамин и хондроитин, восстанавливают необходимый состав межклеточного веществ в суставах, тем самым, улучшается питание суставных хрящей. Они останавливают разрушение и восстанавливают поврежденные ткани. Применять их можно сколько угодно долго  (особенно те, которые изготовлены в Чехии). Кроме того, они хорошо сочетается с другими лекарственными средствами.
Таким образом, вылечить вашего любимца от артрита и других заболеваний суставов вовсе не так сложно, как это может показаться. Главное, вовремя оказать специальную “поддержку”. И тогда ваш пес точно будет резв, как щенок!
Автор благодарит за помощь в подготовке материала компанию “Согер”.

кстати
Если вы не уверены, что у домашнего любимца проблемы с суставами, вот некоторые из наиболее очевидных признаков:
— необычное прибавление веса;
— не в меру продолжительный сон;
— хромота;
— резкое снижение активности;
— нерешительность в движениях.
Если вы заметили, что у вашего пса хоть один из этих симптомов проявляется в течение одной недели, не медлите — отправляйтесь к ветеринару!




    Партнеры