Токио возглавит борьбу с глобальным потеплением

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в будущий вторник озвучит основные положения плана борьбы с глобальным потеплением.

24 мая 2007 в 08:29, просмотров: 240

Предложения прозвучат в преддверии саммита "большой восьмерки" в Германии, где тема климатических изменений стоит на первом плане, а также саммита G8 2008 года на Хоккайдо, где главным вопросом также будет борьба с глобальным потеплением. Токио предлагает концепцию "сосуществования экономики и окружающей среды" и снижение к 2050 году мирового объема выбросов парниковых газов на 50 процентов по сравнению с нынешним уровнем. При этом Япония готова возглавить борьбу с изменением климата, сообщает РИА Новости.

Если эта задача рассматривается как долгосрочная, то для ее выполнения японская сторона предлагает среднесрочные меры, такие как включение крупнейших производителей парниковых газов США, Китая и Индии в новое рамочное соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году. Однако, понимая, что эти страны не так просто пойдут на самоограничения, Токио считает, что новый документ должен быть достаточно гибким.

Эксперты высказывают предположения, что США, КНР и Индию будет непросто привлечь к участию в "посткиотском" соглашении. Поэтому на начальном этапе следует воздержаться от требований к ним ограничить выбросы и добиться хотя бы принципиального согласия в вопросе необходимости снижения выбросов во всем мире. Вашингтон не ратифицировал Киотское соглашение, а Китай и Индия, хотя и ратифицировали документ, не взяли на себя никаких обязательств.
Кроме того, Япония считает, что развивающимся странам необходимо оказывать финансовую и технологическую поддержку, способствуя улучшению их экологии. Еще одно предложение касается увеличения доли атомной энергетики в производстве электричества.

 



Партнеры