В российском футболе наведут порядок

Создана постоянно действующая рабочая группа по борьбе с противоправными проявлениями в футбольной среде.

24 мая 2007 в 04:43, просмотров: 296

В футбольной среде имеют место факты угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров, арбитров, распространения теневого футбольного бизнеса, подкупа игроков и арбитров, неправомерных действия агентов, нарушений в деятельности букмерских фирм и тотализаторов, а также отмывания денежных средств через футбольные клубы, считают в прокуратуре.

 

В целях взаимодействия правоохранительных органов с Российским футбольным союзом в вопросах борьбы с противоправными проявлениями в футбольной среде создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, футбольного союза.

 

Работа группы направлена на выявление правонарушений в российском футболе и выработке рекомендаций по их предупреждению. Запланировано также проведение мероприятий по пресечению указанных противоправных нарушений.

 

Первая попытка подключить прокуратуру к борьбе с коррупцией в российском футболе была предпринята летом 2006 года. Тогда руководство московского "Спартака" после матча в Томске с местной "Томью" обвинило в предвзятости арбитра матча Павла Кулалаева. Затем была инициирована прокурорская проверка, которая не смогла обнаружить криминал в действиях арбитра.

 

Гораздо эффективнее воздействовали в прошлом году на участников договорных матчей и на нечистоплотных судей внутренние меры. Прошлым летом пять наиболее одиозных арбитров премьер-лиги лишились возможности судить в России профессиональные футбольные матчи, в их число, кстати, попал и Павел Кулалаев. Также у участников "договорного пула" из четырех команд, обменивавшихся в 2006 году домашними победами, были серьезные проблемы с их владельцами.

 



    Партнеры