Сообразили на троих

U2 ушли в трехмерное пространство

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 273

  На днях Боно и Ко внесли дополнительное безумие в ход Каннского кинофестиваля. U2 отыграли две песни (“Vertigo”, “Where the Streets Have No Name”) прямо на лестнице фестивального дворца, чем привлекли на набережную Круазетт, которая и так чуть ли не лопается от желающих взглянуть на звезд, еще 10 тысяч человек. Непрорвавшимся был рекомендован новый концертный фильм группы, снятый в трехмерном формате 3D.
     
     Экстравагантные выходки — это своего рода конек для ирландских рокеров. Они первые стали привлекать для съемок своих концертов именитых режиссеров, первыми установили на сцене экраны величиной с фасад пятиэтажного дама. Опоздали, правда, со съемкой в формате I-Max (здесь их опередили Rolling Stones), но в трехмерном пространстве U2 — первая рок-группа.
     Возможность стать объемными ирландцам представилась случайно. Можно даже сказать, что музыканты оказались своего рода подопытными кроликами. В последнее время инженеры и режиссеры пытались освоить в трехмерном формате съемку футбольных матчей и, таким образом, совершить настоящую революцию в показе спортивных состязаний. Технически это делать уже можно, но для начала разработчики хотели опробовать новое оборудование. Для теста необходимо было что-то очень масштабное и эмоциональное, а концерты U2 обычно получаются именно такими. Для пущих страстей снимать было решено в Южной Америке, где публика, как известно, просто безбашенная. В итоге в 55-минутный 3D-фильм U2 попало 15 песен из семи концертов латиноамериканской части тура Vertigo.
     “Так уж получилось, что я ни разу не был на концертах U2, — иронично заметил Боно, общаясь с прессой. — Вот теперь и посмотрю, как там у них все проходит. Не уверен, правда, что мне понравится собственная задница в трехмерном изображении...”
     Люди, ответственные за прокат фильма, шутят с меньшим удовольствием. Они уверены, что такая хай-тековская игрушка пока чересчур специфична. Для показа фильма во всей его красе нужны специальные залы, которых в мире не так уж много. Однако настоящим фанатам группы имеет смысл такой зал поискать. Все, кто побывал на премьерном показе в Каннах, хором говорят, что концерт, возможно, не так хорош живьем, как в трехмерном формате на огромном экране.



Партнеры