Детей из квартиры уже не выселишь

Продавая “апартаменты”, бывшие мужья и жены не смогут выписать отпрысков

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 742

  Бывшие мужья или жены после развода не смогут продать принадлежащую им квартиру, выписав оттуда ребенка. Больше того — в некоторых случаях экс-супругам не удастся избавиться друг от друга и придется жить в одних “апартаментах”. Или договариваться о цивилизованном разъезде. Вчера Госдума приняла в первом чтении закон, который должен исправить ошибки, допущенные при принятии Жилищного кодекса.
     
     Как быть, если семья распалась, квартира принадлежит одному из бывших супругов, он хочет ее продать, а в квартире этой прописан несовершеннолетний? В последнее время в таких случаях суды все чаще принимают решения, лишающие ребенка права на проживание.
     Основания для таких вердиктов — в ЖК. Там прописано: если квартира принадлежит одному из супругов, то в случае развода все “бывшие члены семьи собственника” лишаются права на проживание. Если деваться им некуда, суд может разрешить пожить на старом месте какое-то время, а потом — хоть на улицу.
     Почему про права детей не вспомнили, когда кодекс принимали? Один из авторов закона, за который голосовали вчера, глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников, объясняет: “В Семейном кодексе давно записано, что родители должны заботиться о детях и воспитывать их, и нам даже в голову не пришло, что такая проблема может возникнуть. Ребенок, в отличие от жены или мужа, “бывшим членом семьи собственника жилья” быть не может и не должен”.
     Есть в новом законе кое-что и про взрослых “бывших членов”. Зачастую супруги или родители с детьми жили вместе в квартире еще до того, как она была приватизирована. Потом оформили право собственности на кого-то одного — так легче бумаги оформлять, а кто заранее планирует развод или ссоры? Теперь предлагается запретить принудительное выселение тех бывших родственников, кто проживал в квартире с собственником до ее приватизации. В таких случаях выход один: договариваться по-хорошему.
     Зачем потребовалась такая оговорка? “Право на приватизацию общего жилья имели все проживавшие в квартире, так почему теперь она должна доставаться одному из них?” — спрашивает Павел Крашенинников. И уточняет: “На купленные квартиры или построенные частные дома эта оговорка не распространяется”.
     Отношение среди депутатов к закону неоднозначное. Некоторые думают, что он недостаточно защищает детей в случае развода родителей: почему, мол, нельзя выселять только несовершеннолетних? Что, совершеннолетним жилье не нужно? Другие полагают, что к числу “неприкосновенных” нужно отнести не только детей, но и пожилых родителей.




Партнеры