Янукович «сбежал» с саммита СНГ

Главы правительств договорились об общем «электрическом» рынке и "повысили" украинского премьера.

25 мая 2007 в 18:05, просмотров: 431

Чуть ли не главным героем ялтинского Совета глав правительств СНГ стал, как это ни странно звучит, человек, на мероприятии отсутствовавший. А именно - украинский премьер Виктор Янукович, который, только приехав на ялтинский саммит, вынужден был ринуться в гущу киевских событий. Так что председателем СНГ на следующий год он был избран коллегами заочно. В отсутствии будущего "предводителя" члены Совета все же не растерялись и сформировали в ходе заседания общий рынок электроэнергии. Хотя абсолютного единодушия по этому поводу все же не наблюдалось.

Как рассказывает местная пишущая братия, Янукович узнал о конфликте, связанном с Конституционным судом Украины, и скандальной отставке генпрокурора как раз от ялтинских журналистов. Пресс-секретарь премьера якобы услышал их дискуссию по этому поводу и не замедлил просветить начальника. Как бы то ни было, Януковича подобный поворот событий расстроил. "Он так серьезно готовился к ялтинской встрече! — поделился заменяющий его на Совете первый вице-премьер Николай Азаров. — Знал, что будет избираться председателем, программу подготовил..." По мнению Азарова, в Киеве ради такого дела могли бы и подождать с конфликтом.

В подготовленном Украиной документе, по словам Азарова, дается своего рода план действий для СНГ на ближайшее время. На нарисованной Януковичем и его сподвижниками картине СНГ-шного будущего присутствуют новосозданные транспортные коридоры, зона свободной торговли и тому подобные блага. А вот с общим электроэнергетическим рынком получилось небольшое недоразумение. На соглашении о его формировании Украина своей подписи не поставила, кроме того, не дали добро Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Молдова... Информацию о "неподписантах" журналистам, впрочем, пришлось узнавать не из первых уст. Даже несмотря на то, что вопрос на эту тему был задан Фрадкову на пресс-конференции аж три раза. "Россия подписала", — был краток российский премьер. Хотя после добавил: "Я думаю, что проблемы после этого ни у кого не возникнут. Столкнуться придется разве что с упущенной выгодой". По его словам, "соглашение даст равный доступ к энергетическим возможностям потребителям наших стран", и кроме того, «интеграция — это залог энергетической безопасности!» «Я вам позже скажу, подписали мы или нет», — выбрал другой вариант "отмазки" украинский вице-премьер.

 

Белоруссия тем временем продолжает думать над реформированием СНГ. По словам Сидорского, этот процесс должен коснуться практически всех сфер деятельности, и о своих задумками по этому поводу белорусская сторона доложит уже в ближайшие дни. «Эта работа заслуживает одобрения», — поставил сам себе оценку Сидорский. «Мы должны сделать эту организацию мобильной и комфортной!», — поддержал коллегу премьер Таджикистана Акил Акилов. По его словам, сейчас как раз «определяются приоритеты сотрудничества» (самое время, особенно если учесть, что СНГ — структура не новая!). А еще Совет задумался «о духовном»: о гуманитарном сотрудничестве, которое до недавнего время существовало разве что декларативно. Теперь на это благое дело выделят средства (по информации источника из российской делегации, сравнительно скромные. Узы дружбы закрепит спорт — на 2008 год запланирована спартакиада СНГ в Кишиневе. И это лишь малая толика того, о чем дискутировал Совет. «Мы рассмотрели 25 вопросов, и все эти вопросы были рассмотрены», — емко заметил Акил Акилов.

 

Надо заметить, заседание Совета проходило практически конспиративно. Обо всех новациях в жизни СНГ журналистам пришлось узнавать только на пресс-конференции, несмотря на обещанную трансляцию заседания, которая так и не состоялась по техническим причинам. Следующее «собрание» члены правительств проведут в Ашхабаде.

 



Партнеры