За “детские” деньги придется побегать

Наведаться к месту своей постоянной прописки нужно многим молодым матерям, перед тем как отправляться за “детскими” деньгами.

26 мая 2007 в 20:30, просмотров: 299

На днях Минздравсоцразвития РФ разъяснило порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Собирать дополнительные бумаги придется родителям, живущим не по прописке. Получать пособие можно как по месту жительства, так и по месту пребывания, то есть по временной регистрации. Однако чиновники, опасаясь, что самые хитроумные матери оформят на себя пособие сразу по двум адресам — решили, что для получения пособия по месту пребывания родитель должен предоставить справку из органов соцзащиты, подтверждающую, что это пособие не выплачивается по месту постоянного жительства.

Чуть больше справок придется готовить и безработным родителям. По закону они имеют право выбирать — получать ли пособие по безработице или же пособие на ребенка. И чтобы им, опять же, не начали начислять обе суммы одновременно, с безработных матерей потребуют справку из службы занятости о невыплате им пособия по безработице.

Кстати, если родители малыша предоставили ложные справки и им начислили больше денег, чем полагалось на самом деле, — когда факты такого мошенничества вскроются, всю лишнюю сумму им придется возвращать государству.



Партнеры