Аварийную лаву на шахте "Юбилейная" изолируют

Оперативный штаб принял решение об изоляции аварийной лавы на шахте "Юбилейная", взрыв на которой унес жизни 38 человек, что осложнит установление точной причины взрыва.

26 мая 2007 в 09:32, просмотров: 295

Эта изоляция осложнит установление точной причины взрыва, поскольку судить о нем можно будет лишь по косвенным признакам - показаниями датчиков систем безопасности и технической документации.

В субботу из аварийной лавы продолжают поступать продукты горения, свидетельствующие о том, что возгорание, которое произошло при аварии, еще продолжается. Поэтому необходимо для его ликвидации либо установить перемычки, изолировав тем самым лаву, что позволит прекратить доступ воздуха и ликвидировать процесс горения, либо затопить аварийный участок, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

По словам представителя пресс-службы, аварийный участок не возможно затопить без ущерба для всей шахты, поэтому было принято решение ставить перемычки. Возможно, их возведение начнется уже в субботу вечером, добавил он.

Как сообщил журналистам в субботу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ущерб от изоляции аварийной лавы на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке может превысить 600 миллионов рублей. "Оперативный штаб принял очень сложное техническое решение об изоляции аварийной лавы. Там остаются высокопроизводительный комбайн, конвейер и другое оборудование общей стоимостью 600 миллионов рублей", - сказал губернатор. "Но мы идем на это сознательно, потому что важнее обеспечить безопасность и сохранить жизнь людей, а также сохранить шахту в целом", - добавил он.

В момент взрыва в четверг в шахте находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора, в эпицентре взрыва - до 40 человек. Спасены 179 горняков, из них семеро госпитализированы, в том числе трое - в тяжелом состоянии.



    Партнеры