Одаренные дети

Как мы участвовали в Международном Московском форуме «Одаренные дети-2007» ( реплика по поводу)...

27 мая 2007 в 18:15, просмотров: 407

Только что закончился форум с громким названием и заявленный, как форум в поддержку президентской программы «Дети России», под эгидой Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Всероссийского Фонда образования, Комитета по образованию и науке ГД РФ и с крупным спонсором в лице президента «РАО Роснефтегазстрой» Мазуром И.И.
Мой ребенок участвовал в этом форуме и, оговорюсь сразу, занял призовые места в нескольких номинациях. Сказать хочу вот о чем.
Больше участвовать в этом безобразии мы не хотим. Прекрасная идея и благие начинания превратились в фарс. Но все по порядку. Сначала о плюсах. Форум собрал огромное количество талантливых детей, которые сумели в нечеловеческих условиях собраться и достойно показать себя. Не было протежирования. Достойное жюри. Хороший звукооператор. Отличные коллективы, разнообразие жанров и наивно верящие во все, что им обещали, педагоги, родители и дети. Начался этот безумный марафон с декабря 2006г.
Ребенку пришлось писать эссе и рефераты на сложнейшие темы, рисовать плакаты, которые потом никому и не показали, участвовать в очных турах, которые закончились только к маю. К трудностям мы были готовы, но не к тем препятствиям, которые нам приготовили организаторы форума.
Всем заправляли три человека - это те, которых мы видели, и которые постоянно грубили в ответ на любые вопросы. Детей было очень много, и я понимаю, что организовать прием очень трудно. Но нельзя так издеваться над детьми и уважаемыми членами жюри. Организаторы приезжали к началу с очень  большими опозданиями, постоянно теряли документы, забывали протоколы, дети не знали, в какие аудитории им идти, питания или бутербродов не было, а мы там находились с 10 утра и до 17вечера. Не было медицинской помощи.Я лично видела, как было плохо маленькой девочке, и руководитель металась по фойе с просьбой о помощи. Просто счастье, что ничего не случилось серьезного.
Жюри было солидное ( например, театральный «жюрила» сама Зинаида Кириенко) и уважения к ним было едва ли не меньше, чем к участникам. Например, прямо во время одного из выступлений вышла мадам (ответственная за связи с общественностью) спиной к сцене и вынесла бутерброды для жюри, громко предлагая перекусить. На что Киреенко возмущенно заметила, что идет конкурс, и она не может жевать во время выступления участников. Можно упомянуть и о других эпизодах. Таких, как поиск стульев на литературный конкурс, и душегубка, в которой дети находились во время написания, в прямом смысле слова на коленях, финальной работы. Родители со стульями бегали из аудитории в аудиторию, так как место дислокации постоянно менялось.
Ребятишек то пытались всех засунуть в 9-тиметровую комнату, то отправляли погулять часок. Трудно было малышам в таких условиях что-то написать стоящее. Невозможность узнать результаты туров очень раздражала. Хоть бы сайт обновляли! С декабря сайт умер .
А ведь там можно было всю информацию разместить! Тогда родители не звонили бы постоянно, чтобы узнать когда, где и что состоится. Только за день до финала мы узнали, что прошли, и в день финала - что показывать! Все тянулось бесконечно долго - жюри успевало уехать домой, а участники ждали результатов до вечера. На сцене толпились дети, а спиной к зрителям, перед ними ходили организаторы и местный фотограф. Детей было не видно. По сцене перемещались дети, руководители коллективов. Все выглядело, как репетиция в сельском клубе. Организаторы нивелировали значение форума своим же отношением к участникам. Приехавшие из глубинки в ужасе метались по фойе, разыскивая аудитории, какую-нибудь информацию о порядке объявления результатов.А ведь для них это огромнейшее событие в жизни!
За пригласительными билетами на награждение нужно было ехать в Выхино, где и проводились все туры. Но в тот день, когда их выдавали с 16.оо до 18.00, мы оба работали. Позвонили и спросили, где и когда мы можем забрать свои билеты, но на следующий день. В ответ услышали: «Вас много - я одна». Никого не напомнила Вам эта фраза? Правильно, советскую продавщицу в эпоху тотального дефицита. Если бы не ребенок, который ждал награждения, мы не пошли бы туда. Да, и место проведения мероприятия внушало надежду на что-то светлое, праздничное и очень почётное. Короче, попросили знакомых съездить за билетами. Самый главный позор состоялся в красивой обстановке Колонного зала 19 мая. Началось все неплохо. На сцене час собирались члены жюри, почетные гости, а в центре поставили детей, которые простояли там 2 часа кряду, пока все поздравляли и одаривали друг друга. Дети мучались и ждали, пока про них вспомнят. Среди гостей был даже президент Ингушетии г-н Зязиков М.М.
Он молодец! Быстро поздравил всех детей из Ингушетии и одарил их достойными подарками. Самое грустное случилось, когда он ушел. Номинации путали, дипломы найти не могли, неправильно указывали места и поздравляли наспех. Подарки кому-то дарили, кому-то нет. Главы сельских администраций и те одаривали своих компьютерами и dvd, а Москва - нет! За исключением ВАО или ЮВАО (не помню).
Еще поздравила юных экономистов «Экономическая газета».Юные таланты Москвы выглядели брошенными и растерянными. Стыдно! В зале возмущенно шептались и зрители, и члены жюри, и приглашенные самими детьми гости. К концу награждения почти всё жюри разбежалось. Главная - Апатенко Н.Ф. тоже куда-то унеслась.
Наверно, праздновать присвоение форуму статуса «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ» и собственный орден за свою деятельность. Дети из двух последних номинаций топтались на сцене, а их некому было поздравить и вручить дипломы!!! В результате дипломы нашли. Их вручала приглашенная ведущая церемонии. Надо сказать, делала она это быстро и ловко, хотя совсем не знала кому и за что. Пока дети стояли на сцене, все та же мадам «по общественным связям» раздала всем по кексу «Столичному» за 17 р. Это выглядело, как вручение приза. Многие родители возмущались и даже сфотографировали этот момент. На это нам было сказано, что «кексы достались кровью». Логично спросить чьей! Наших детей? Организаторов, которые оторвали деньги от спонсорской помощи со своей кровью? Зато не забыли положить в файл с дипломами квитанцию на подписку журнала «Одаренные дети», которая стоит более 2 тысяч рублей. А счет, на который нужно перечислить деньги - личный счет некоего физического лица . Классно придумано, да? Короче говоря, стыдно за Москву, которая не заметила своих одаренных детей. Стыдно за спонсоров, которые просто «отстегнули» деньги для галочки, и не удосужились проверить на что ушли эти деньги. Ведь участники все сами оплачивали.
Стыдно за людей, которые прикрываются именем Президента и Патриарха. Стыдно за управы, которым отправил Форум письма с просьбой наградить победителей! Почти всем, кроме школьных грамот, в дополнение к грамотам форума, ничего не подарили ( хотя нет, был кекс «Столичный»). Много еще можно написать об этом мероприятии, но не хочется расстраиваться. Я поняла - одаренные дети никому не нужны, кроме своих родителей, которые, порой не знают как и куда направить их талант, на какие деньги давать дополнительное образование.
Я, лично, думала, что победа в форуме что-то даст моему ребенку. Ничего, кроме головной боли мне, переживаний и разочарования моему ребенку, он не дал. Не ходите, ребята, на Международный Московский форум «Одаренные дети»! Не тратьте свои силы и здоровье на пустышку! Побольше гуляйте, занимайтесь своим любимым делом и радуйте родителей успехами в школе!



    Партнеры