Налоговый инспектор требовал взятку питьевой водой

За получение необычной мзды оказался на скамье подсудимых 20-летний налоговый инспектор

28 мая 2007 в 11:58, просмотров: 191

     Кроме $12 тыс. чиновник потребовал с одной из столичных фирм аппарат для нагрева и охлаждения питьевой воды. В пятницу Мосгорсуд вынес приговор.
     Как стало известно “МК”, Илья Казачков работал в должности государственного налогового инспектора ФНС №22 с мая минувшего года. В октябре Казачкову было поручено провести проверку в ООО “Компания “Эсситиойл”, которая занимается поставками в Россию автомобильных масел. Вскоре чиновник попросил гендиректора предприятия Сергея Баталова о личной встрече. В офисе фирмы на Рязанском проспекте Казачков показал бизнесмену 2 листка. На одном было написано “250 тыс. руб.” — такой штраф грозил коммерсантам за некие финансовые нарушения. На другом — “$18000”. За эти деньги Илья обещал смягчить участь бизнесменов и оградить фирму от налоговых проверок на 2,5 года.
     Баталов отказался платить, и тогда Казачков снизил мзду до $12 тыс. При этом он обещал уменьшить сумму штрафа до 130 тыс. руб. Кроме того, инспектор попросил подарить ему диспенсер для розлива воды, который он приметил в кабинете Баталова. Агрегат Казачкову доставили, а вот платить деньги бизнесмен не стал — обратился за помощью в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры уже записывались на пленку.
     Чиновника задержали ноябрьским днем, когда он пришел в фирму с готовыми актами налоговой проверки и получил от бизнесмена помеченные деньги. В отношении Казачкова возбудили уголовное дело за получение взятки. Ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. Мздоимец свою вину признал частично. По словам Ильи, он обещал снизить сумму штрафа, но ведь и без того за выявленные им нарушения коммерсантам грозили бы минимальные санкции. Значит, о взятке не могло быть и речи, а деньги и диспенсер для воды он якобы получил в подарок. Однако вина молодого человека была доказана. Но судья учел, что Казачков ранее не судим, и характеризуется положительно. Мздоимцу назначили наказание ниже низшего и приговорили его к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
     По словам адвоката Вильдана Гараева, действия подзащитного должны были быть квалифицированы как мошенничество или злоупотребление либо превышение служебных полномочий, за что положено меньшее наказание, вплоть до условного. Ведь налоговику фактически было не за что давать деньги, так как действий по положительному исходу проверки он не предпринял.



Партнеры