Скоростной трамвай в Москву не спешит

Новый вид транспорта ждет судьба монорельса?

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1016

  В последнее время городские власти много говорят о скоростном трамвае: и для пассажиров он удобен, и с пробками поможет справиться. А на днях руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц конкретно заявил: строительство первой линии скоростного трамвая — по шоссе Энтузиастов — начнется в 2008 году. Но, как выяснил “МК”, эти планы никем не утверждены.
     И не известно, когда воплотятся в жизнь.

     
     Скоростной трамвай, каким его видят московские власти, — это весьма симпатичный вагон с низким полом. Он состоит из трех-четырех секций, соединенных “гармошкой”. В зависимости от количества секций длина такого трамвая варьируется от 30 до 40 метров, а помещаются в нем не менее 300 пассажиров. Двери в новом салоне станут располагаться по обе стороны движения — по шесть-восемь с каждой. Кабины управления также будут и спереди, и сзади, чтобы вагон мог двигаться в обоих направлениях.
     По возможности скоростной трамвай должен ехать не посреди дороги, а в стороне. И быть отгороженным от автомобильных полос каким-либо забором. Каким именно — архитекторы еще не придумали, главное — чтобы его не смогли преодолеть водилы-лихачи. Если надо, трасса скоростного трамвая будет подниматься на эстакады или опускаться в тоннели. Для скоростных трамваев планируется строить специальные станции с турникетами, как в метро. Расстояние между остановками будет в 2—3 раза больше, чем сейчас. Во столько же должна быть больше и средняя скорость — около 40 км/час.
     Пилотный маршрут скоростного трамвая разработали в столичном НИиПИ Генплана. Он действительно должен пройти по всему шоссе Энтузиастов — от МКАД до ст. м. “Площадь Ильича”. Этот маршрут проектировщики выбрали, в частности, из-за того, что в районе Ивановское плохое транспортное обслуживание, а трамвайная линия ощутимо улучшила бы подъезд жителей к метро. Но в ходе работы у специалистов возникло достаточно много “но”. Выяснилось: трамвай может быть скоростным только от МКАД до будущего Четвертого кольца (в районе ст. м. “Шоссе Энтузиастов”). В перспективе этот участок шоссе собираются расширять (так было запланировано еще в 1970-е годы), и потому места хватит и для реконструкции трассы, и для прокладки рельсов в стороне от дороги. Что касается шоссе Энтузиастов на остальном его протяжении (между Четвертым кольцом и ст. м. “Площадь Ильича”), то там быстроходного режима ну никак не получится.
     — Если мы хотим строить именно скоростной трамвай, рельсы нужно сдвигать, — говорит начальник отдела организации движения НИиПИ Генплана Москвы Игорь Бахирев. — Но куда? Построить отдельную эстакаду для трамвая в этом районе не получится — очень тесно. Отгородить трамвай от машин на земле мы тоже не можем: с обеих сторон шоссе много предприятий, которым нужны подъездные дороги.
     В принципе есть возможность в нескольких местах “пробить брешь” в трамвайном ограждении и установить светофоры. Как только вагон будет подъезжать к регулируемому перекрестку, для него будет включаться зеленый сигнал. В этом случае режим движения трамвая будет если не скоростным, то ускоренным по сравнению с обычным. Подобным образом рельсовый транспорт работает во многих городах Европы, например в Будапеште. Но Москва — не Будапешт. Нашей столице сначала нужно решить вопрос с водителями, которые в отличие от европейцев наверняка начнут залезать на пути хоть на красный, хоть на зеленый. Повлиять на нарушителей можно только жесткими законодательными мерами, которые позволят штрафовать автомобилистов на основании видеонаблюдения. И пока этого не сделают, скоростной трамвай, хотя и очень комфортабельный, будет простаивать в пробках.
     Есть и еще одна проблема, способная похоронить идею строительства линии скоростного трамвая на шоссе Энтузиастов: проект отклонил столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Чиновникам не понравилось, что вдоль трассы придется вырубать деревья. (А вырубать их придется не только на шоссе Энтузиастов, но и на других предлагаемых участках.)
     Как считают проектировщики, больше шансов на осуществление имеет проект линии скоростного трамвая между Чертановом и Москворечьем-Сабуровом. Архитекторы собираются соединить Балаклавский проспект с Кантемировской улицей глубоким тоннелем, в котором будет два яруса (как сейчас сделано под Серебряным Бором). По верхнему этажу поедут машины, по нижнему — скоростные трамваи. Таким образом соединятся две периферийные станции метро — “Чертановская” и “Кантемировская”.
     Прорабатывается и вариант движения скоростного трамвая из Бирюлева на Чертановскую улицу. “Южане” в основном ездят на электричках и больше других москвичей были бы рады новому удобному транспорту. Этот маршрут жизнеспособнее остальных, ведь именно в Бирюлеве планируется построить депо специально под новые трамваи. Но все это лишь предположения. Так когда и где москвичи смогут ездить на скоростном трамвае? И смогут ли вообще?
     — Схема линий сейчас комплектуется и будет представлена на заседании правительства Москвы в конце этого года, — сказала “МК” пресс-секретарь Департамента транспорта и связи Мария Проценко. — В ее составе — десятки маршрутов. Пилотной может быть линия и на Ярославском шоссе, и в Жулебине, и между ст. м. “Университет” и Щукином…
     Однако создается такое ощущение, что сами чиновники не очень-то верят в свою затею. Не верят в нее и независимые эксперты “МК”. Они считают: в лучшем случае его постигнет судьба монорельса, в который вбухали кучу бюджетных денег, а в итоге получился пшик.



    Партнеры