“Москва” задохнулась от Гарри

Гол О`Коннора принес “Локомотиву” самый жаркий Кубок России

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 306

  Проверенный кубковый боец “Локомотив” или впервые добравшаяся до финала “Москва”? Старейшина отечественного тренерского цеха Бышовец или тренер новой волны Слуцкий? Россиянин Сычев или аргентинец Барриентос? Эти вопросы витали в воскресенье над полем “Лужников” перед стартовым свистком москвича Юрия Баскакова, которому выпало судить главный весенний матч в российском футболе.
     Время начала матча — 2 часа дня, выбранное, по всей видимости, в угоду телевизионщикам, не выдерживает никакой критики! Даже те, кто и хотел бы приехать на стадион, отказались от этой идеи, предпочитая дачный шезлонг пластиковому креслу стадиона... До “Лужников” доехали 40 тысяч болельщиков, хотя арена вмещает вдвое больше. Но они не прогадали!
     Как признавался “МК” перед матчем “железнодорожник” Сергей Гуренко, на счету которого не один кубковый финал, шансы в таких матчах равны. 50 на 50 вне зависимости от занимаемого места в турнирной таблице и звездности состава. Особенно важно уметь проявить волевые качества в ужасающих погодных условиях. Нет, ливня в “Лужниках” не было, но жара и духота стояли жуткие.
     Побеждает тот, кто сильнее на данный момент, в данную минуту. На первый план выходят волевые качества, желание биться до последнего. Мастерство игроков и мудрость главных тренеров — вторичны. Такие матчи не выигрываются на классе, а вытягиваются на жилах.
     Тысячу раз прав был Гуренко. Вчера больше хотел победить и больше для этого сделал “Локо”. Вот и главный тренер победителей Анатолий Бышовец, не скрывая счастливой улыбки, говорил об этом после игры:
     — Это финал, и игра по определению не могла получиться простой. Надо отдать должное сопернику, который заставил играть нас на пределе возможностей. Но я доволен своими игроками, которые сумели проявить характер, желание победить и высокое мастерство.
     На раскачку ушло не более 10 минут, а затем “Локо” перешел к решительным действиям. Был и гол Ивановича в падении через себя, и мяч Сычева. Оба, правда, справедливо не засчитанные из-за офсайда. Был и суперсейв Жевнова после удара в упор все того же Ивановича, и промах метров с восьми неутомимого Сычева, и удивленное лицо Самедова, выпрашивавшего у Баскакова пенальти, но своего так и не добившегося.
     Конечно, соперники осторожничали. Бежать с шашкой наголо в атаку в игре, где одна-единственная ошибка смерти подобна, — верх безрассудства. Наверное, именно об этом и говорили тренеры в перерыве своим игрокам, и замена Слуцкого, который выпустил на смену Семаку Иванова, подтверждает эти слова. А вот Бышовец удивил: замена Концедалова на второго в пару к Сычеву форварда О’Коннора выглядела если не началом похода ва-банк, то как минимум смелым шагом. И именно этот ход Бышовца сработал на все сто. Пусть не сразу, пусть в дополнительное время, но победный мяч в этой игре забил именно шотландский нападающий, который перед стартом чемпионата хотел уйти из “Локомотива”. Плачь, “Москва”, ликуй, “Локо”. “Железнодорожники” завоевали свой пятый Кубок России!



Партнеры