Не пей, не пахни, не шурши

На ЕГЭ запрещают приносить газировку и духи

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 355

  За порядком на экзамене действительно следят. Выпускники не могут притрагиваться к вариантам КИМ (контрольно-измерительные материалы) до начала экзамена, пользоваться мобильными телефонами. Эти правила прописаны в официальной инструкции для выпускников, за их нарушение с экзамена могут удалить.
     Но кое-где к процедуре проведения ЕГЭ относятся уж чересчур строго. В некоторых школах выпускникам, к примеру, не рекомендуют надевать на экзамен одежду ярких цветов и вызывающего фасона — стильный “прикид” может помешать остальным участникам экзамена сосредоточиться. Предупреждают и об обуви на каблуках, ведь их стук, мол, может нарушить тишину. Отдельный разговор о еде — выпускникам твердят, что воду нужно взять с собой в прозрачной бутылке и обязательно негазированную. Знаете почему? Никогда не догадаетесь! А вдруг газы попросятся обратно? В этом случае любители газировки своими утробными звуками будут нарушать в аудитории тишину и отвлекать других выпускников от экзамена.
     В ряде школ предупреждают, что шоколад, который многие ребята обычно берут с собой на экзамены, следует заранее завернуть в салфетку, дабы обертка не шуршала. Но первое место в рейтинге мифов о ЕГЭ занимает запрет пользоваться парфюмом. На пробном апрельском экзамене одной моей знакомой девушке сделали замечание: дескать, от нее очень сильно пахнет духами, это может помешать остальным выпускникам думать о главном, то есть об ответах на задания.
     Насколько это правомерно? Ведь, по сути дела, не важно, что принесет с собой выпускник — колу или простую минералку, главное, чтобы участник экзамена вел себя адекватно. Правила поведения на ЕГЭ “МК” прокомментировал главный специалист Департамента образования Москвы Андрей Афиногенов:
     — Участники экзамена обязаны соблюдать те требования, которые прописаны в официальной инструкции. Никаких ограничений по поводу каблуков и яркой одежды там нет. Все это надумано. А о том, что действительно запрещается делать на ЕГЭ, можно прочитать все в той же инструкции.
     Как выяснилось, запрет на воду и другие материалы для подпитки мозгов — тоже дело спорное.
     — На ЕГЭ выпускники пришли не пить и не есть, а сдавать экзамен. Им следует подумать о том, как лучше подготовиться к тесту. Но ничего страшного не будет, если выпускник принесет с собой бутылку воды — причем не важно, газированной или нет, а также шоколадные плитки. Но пить и есть надо очень тихо, иначе вам могут сделать замечание, — говорит Андрей Афиногенов.
     Мы публикуем часть инструкции по проведению ЕГЭ. Здесь указано, что на экзамене делать запрещается:
     • Брать варианты КИМ с края стола до объявления начала экзамена.
     • Пользоваться мобильными телефонами, а также любыми другими техническими средствами и материалами, кроме указанных в данной инструкции (для каждого предмета они свои).
     • Умышленно портить бланки.
     • Переговариваться.
     • Вставать с места без разрешения организатора.
     • Обмениваться вариантами КИМ и бланками ответов.
     • Вставать с места после окончания выполнения заданий (без разрешения организатора).
     • Оставлять себе (не сдавать организатору) бланки ответов, черновики, варианты КИМ.
     Как видите, про воду, духи и каблуки здесь не сказано ничего.




Партнеры