А ну-ка, девушки!

В Петербурге прошел первый Фестиваль лесбийской лирики

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 240

  В клубе с говорящим названием “Революция” собрались участницы и “болельщицы” действа. В зале яблоку было негде упасть, поэтические чтения продолжались больше трех часов.
     
     Идея принадлежит двум вдохновителям лесбийского движения Петербурга — Елене Иноземцевой и Насте Денисовой. Заявок на участие в программе фестиваля пришло много. И не только из России, Украины и Белоруссии. Были поэтессы из Америки, Голландии и Болгарии.
     Кто-то из див, живущих на других континентах, перепоручил читать свои вирши друзьям, кто-то просто прислал видеофайлы. А самой оригинальной оказалась Галина Зеленина, стихи которой инсценировал единственный на фестивале мужчина (он же известный критик Дмитрий Кузьмин). Была на шоу еще одна признанная поэтическая величина — Линор Горалик. Она прочитала не только свои творения, но и не менее колоритную Таню Мосееву.
     Девушки пришли на праздник поэзии нарядными, веселыми, с фотоаппаратами и букетами цветов в руках. Кто-то со своими половинами, кто-то в надежде их обрести. После каждого стихотворения гремели аплодисменты. Но иногда выступление прерывали и обиженные возгласы: “Мои стихи тоже не хуже!”
     — Лесбийская поэзия набирает обороты, — сообщила за кулисами г-жа Иноземцева. — Прямое тому доказательство, что наши девушки Наталья Стародубцева и Анастасия Афанасьева получили в прошлом году престижные литературные премии. А на вопрос, чем же “однополая” лирика отличается от обычной поэзии, Лена слегка стушевалась:
     — Мы как раз и создали фестиваль, чтоб понять, существует ли отдельная лесбийская лирика. Отличий особых не обнаружили. Есть плохие и хорошие стихи. В том числе и про отношения женщин с женщинами.
     Награда для участниц программы шикарная — по итогам фестиваля будет выпущен иллюстрированный поэтический сборник.



Партнеры