Забрать останки солдат из Таллина непросто

До дня “Х” — 7 июня, когда в Эстонию нужно предоставить все данные по родственникам, желающим забрать останки солдат с Тынисмяги, остается все меньше и меньше времени

29 мая 2007 в 13:43, просмотров: 468

Успеет ли это сделать российская сторона?

Сейчас в Таллине вовсю идет строительство стены за памятником Бронзовому солдату. Придают “первоначальный вид”. На конец июня назначено “торжественное открытие” перенесенного монумента. К этому же времени останки с Тынисмяги будут похоронены.

Напомним, что эстонцы заявили: мол, согласно международным конвенциям останки можно выдавать только родственникам. Подтвердить родство можно с помощью анализа ДНК. Поначалу эстонцы решили, что анализ они сделают сами на территории своей страны. За свой же счет. Да еще и дорогу оплатят родственникам. А потом передумали. Сказали: мол, все анализы сначала сделайте сами, а нам только готовую экспертизу пришлете. Ну, бог им судья...

А что же происходит в России? Первыми анализы ДНК сдали дочери капитана Сысоева. Правда, администрация Архангельской области, которая взялась им помогать, отправила анализы в Москву, где должна проходить сравнительная экспертиза (эстонцы уже прислали данные по всем останкам для сравнения), не спецпочтой, а обычным отправлением. Естественно, оно шло в Москву довольно долго. Хорошо хоть дошло!

Сын капитана Брянцева Виктор, живущий в Ростовской области (о нем “МК” уже рассказывал), тоже сдал анализ и переслал все данные в Москву.

А вот что касается человека, проживающего в Тверской области, — тут все покрыто тайной. Администрация области добровольно взяла на себя заботу о перезахоронении, но пока не раскрывает никаких данных. Как сказал “МК” один из сотрудников, “сначала мы завершим сбор всех документов, а потом вам все расскажем”. Единственное, что нам удалось узнать, — анализ ДНК будет готов именно сегодня, после чего все данные также отправятся в столицу.

Сейчас все немного нервничают, поскольку 7 июня приближается, а бумажной волокиты — море. Эстонская сторона выкатила огромный перечень необходимых бумаг, которые надо оформить, нотариально заверить, и прочее, прочее. “МК” решил выяснить, что будет, если кто-то из желающих забрать останки не успеет оформить все бумаги к искомому дню.

— Седьмое июня — это срок подачи всех бумаг, чтобы присутствовать на церемонии перезахоронения останков, — сказал “МК” пресс-секретарь министра обороны Эстонии Мадис Микко. — В случае желания забрать останки действуют уже другие правила. Даже если найдутся родственники уже после того, как мы произведем перезахоронения, ничего страшного не случится.

По словам Микко, когда бы родственники ни пожелали забрать останки — проблем не будет.

— Мы будем точно знать, в какой могиле кто находится, так что без проблем выдадим останки. Волноваться не стоит, — уверяет эстонская сторона.

P.S. В самой Эстонии продолжают пороть всякую чушь. Намедни один из министров выступил с “сенсационным” заявлением. Мол, на 9 мая в Таллине готовился государственный переворот! Готовила его, естественно, Москва. Министр юстиции Рейн Ланг не может ничем подтвердить своих слов, о чем и заявляет со свойственной ему прямотой: “Если бы у меня был документ за подписью Путина, я бы его показал...” А на днях Эстония включила в “черные списки” нежелательных для въезда в страну лиц 2013 человек. Для 398 установлен постоянный запрет на въезд и для 1615 человек — временный. Большинство из них — россияне.



Партнеры