В поход за оружием

29 мая 2007 в 13:34, просмотров: 298

В первый месяц лета в Финляндию устремляются те, кто любит необычные путешествия, зрелищные национальные праздники и знает толк в холодном оружии. В июне на родине Деда Мороза традиционно проходит известный на весь мир фестиваль охотничьих ножей.

МЕТАНИЕ НОЖЕЙ

Финляндия – безопасная и близкая к России страна, в которой можно удачно совместить городской отдых с отдыхом на природе. Хорошая экология, высокий уровень сервиса, русскоговорящий персонал. Как правило, основной приток туристов в эту северную страну приходится именно на зиму, но особенно опытные путешественники знают, что в июне здесь можно наблюдать белые ночи, наслаждаться прекрасной рыбалкой и при этом не ощущать дискомфорта от наплыва туристов. Финляндия привычно связывается с Лапландией, катанием на санях, запряженных оленями, горными курортами и сауной. Но не многие знают о том, что в середине июня в финском городе Каухава проходит большой ежегодный международный фестиваль охотничьих ножей. В России охота всегда являлась почти национальной страстью мужчин, поэтому из года в год фестиваль ножей посещает все больше россиян. Небольшой тихий городок Каухава находится в 400 километрах от Хельсинки и издавна славится на всю Финляндию мастерами, изготовляющими ножи пуукко. Эти ножи пользовались популярностью еще в дореволюционной России, их назвали финками. Обладание таким «ножичком» говорило о принадлежности к особой касте. Про него упоминалось едва ли не в каждой бандитской балладе, мило прозванной русским шансоном. Те, про кого и для кого штамповались аудиокассеты типа «Бандитская Москва» или «Блатной хит», с «пером», как и с нательным крестом, не расставались.
В Каухаве, два дня понаблюдав, как делают пуукко, можно разобраться в тонкостях и особенностях этих холодных «игрушек», попробовать себя в метании ножей. Предварительно лучше взять пару уроков у мастеров и понаблюдать за их соревнованиями. Лезвие пуукко изготавливается из ножевой стали, а для рукояти используют дерево и латунь. Интересно, что скандинавские мастера, строго придерживаясь характерных традиций, до сих пор не достигли предела совершенства. Уехать без сувенира просто невозможно – на выставке можно купить самые разнообразные ножи, даже старинные экземпляры, которые не оставляют равнодушными изготовителей и коллекционеров из разных стран.

ПЕСНИ, ПЛЯСКИ И ВИНО

Однако интересно здесь будет не только истинным охотникам или коллекционерам холодного оружия. Дело в том, что с конца мая до июля в Финляндии традиционно отмечают всеобщий народный праздник: устраивают пляски, поют старинные песни под аккомпанемент национального инструмента кантеле, который российскому человеку может отдаленно напомнить гусли. Этим ритуалом финны надеются обеспечить хороший урожай. При этом очень важно, чтобы традиционные для этих праздников настойки из вишни и яблок пились только из металлических бокалов. Еще один важный праздник для финнов – День середины лета. 22–23 июня во многих городах проходят фестивали, ярмарки, гулянья. В день летнего солнцестояния жители Каухавы организуют праздник не только для себя. Ежегодно около 15 000 зрителей собираются на международное авиашоу «LentКjien Juhannus». Финская показательная эскадрилья «Полуночные Ястребы», которая, кстати, базируется недалеко от Каухавы, – главные гости и участники. Представление, полеты и трюки начинаются вечером и длятся до полуночи. Развлечения приготовлены для всей семьи: концерты, танцы, конкурсы, яркие народные костюмы, изобилие национальной кухни – блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, домашние сыры и колбасы. И еще, конечно, не зависящие от организаторов фестиваля хорошая погода и белые ночи.
Конечно, теплое лето – понятие относительное. Многие европейцы, уже который год живущие при сорокаградусной жаре и плавящемся асфальте в разгар лета, наверняка предпочтут набросить легкую курточку при 16–18° (средняя температура для первого летнего месяца).

ЭКСКУРСИЯ В ТЮРЬМУ

Многие туристы, пользуясь тем, что в летнее время в Финляндии нет слишком большого наплыва туристов, с удовольствием осматривают исторические памятники и посещают музеи. Одной из экзотических старинных достопримечательностей является единственный в мире Музей тюрем. Он находится в 70 км к северо-западу от столицы, в городе Хямеэнлинна, в здании старой тюрьмы. Заодно можно посетить дом-музей Сибелиуса и хорошо сохранившуюся средневековую крепость XIII века. В финской прессе время от времени появляются сообщения о том, что городские власти планируют ее продать в частную собственность. Но пока что она считается историческим памятником, и, может быть, кто-то из туристов и окажется тем счастливым покупателем, которому достанется старинный финский замок. Кроме того, стоит посетить и бывшую столицу Финляндии – Турку, город музеев и фьордов. Здесь расположено сразу несколько десятков различных музеев, но если музей церковной посуды и тканей будет интересен не многим туристам, то Художественный музей заинтересует как рядовых ценителей произведений искусства, так и коллекционеров. Здесь собраны коллекции современного финского искусства, скульптуры и графики. Некоторые экспонаты можно приобрести для личной коллекции.         

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА
Товары, на которые нет количественных ограничений, разрешается ввозить без уплаты пошлины и налогов на сумму не более чем 185 евро. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.  
В Финляндии действует один из самых строгих в мире законов о курении. Табачные изделия облагаются большим налогом. Курение запрещено в общественных зданиях и других общественных местах, помещениях для обслуживания клиентов. Курение запрещено также во время общественных мероприятий. Вышеупомянутые места могут быть оборудованы отдельной комнатой для курения.
В основном рабочее время магазинов в будни – с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 15.00, хотя многие магазины в будни открыты до 21.00, а по субботам до 18.00. Во время национальных праздников все магазины закрыты, а в Сочельник и накануне Иванова дня работают до 13.00. Распродажи в летнее время, соответственно, после Иванова дня. Те, кто не проживает в странах ЕС, могут осуществлять в Финляндии покупки по цене без экспортного налога, так называемые покупки такс-фри (tax-free), т.е. на 12–16% дешевле. Магазины, имеющие такой знак, выписывают чеки на сумму скидки, которая затем выплачивается наличными на границе – на паромных терминалах, в аэропортах и наземных пунктах пересечения границы. Возврат денег по покупкам такс-фри осуществляется также в поездах. В магазине выдают специальный чек «такс-фри», по которому вернут налог при выезде из Финляндии. Покупки, однако, нельзя открывать до выезда из страны.
Банки работают с 9.15 до 16.15 с понедельника по пятницу. В другое время валюту можно поменять в аэропорту Вантаа или на центральном железнодорожном вокзале Хельсинки.
Аренда авто – от 85 евро в сутки.
В хвойных лесах нужно быть осторожным – водятся медведи, волки, рыси.



Партнеры