Расстроенная Майя

Первой, кого я увидел, войдя в торгово-выставочный центр «Атриум Палас отель», где проходил первый командный чемпионат мира среди женщин, была расстроенная Майя Чибурданидзе.

29 мая 2007 в 11:30, просмотров: 367

«Что, проиграла?» - спросил я у экс-чемпионки мира. «Я-то нет, а команда Грузии продула и лишилась бронзовых медалей». Автор этих строк прилетел в Екатеринбург по приглашению организаторов в самом конце турнира, рассчитывая, что все решится в последнем туре, но, увы, поздновато. Лишь «бронза» была разыграна в матче Украина – Грузия за день до финиша. Олимпийские чемпионки с Украины победили грузинок 3:1 и заняли 3-е место. А первые два места определились раньше. Чемпионами мира стала команда Китая, «серебро» досталось россиянкам. Все было предопределено еще на старте после сенсационного поражения России со счетом 0:4. Далее расположились Украина и за ней Грузия. Сегодняшний, последний день уже ничего не может изменить для лидеров, и на этом, мы, пожалуй, поставим точку, не дожидаясь окончания 9-го тура и вручения китаянкам Кубка, который они получат сегодня вечером из рук президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.  

Осталось напомнить, что в первом чемпионате мира планировалось участие команд со всех пяти материков. Правда, США отказалась играть (у участниц оказались другие планы), а вот Африку представляла страна с экзотическим названием Ботсвана. И играла она экзотически: 36 партий, 36 нулей. Но зато африканские девушки узнали теперь, как ходят шахматные фигуры...  

А между тем в Элисте в матчах претендентов состоялся 2-й тур. Три встречи принесли победу одному из партнеров: Камский выиграл у Бакро, Бареев у Полгар и Леко у Гуревича. В остальных матчах вторые партии закончились вничью. Итак, после двух туров лишь в трех поединках сохраняется равенство: Пономарев – Рублевский, Адамс – Широв и Гельфанд – Касымжанов – 1:1. В пяти других определились лидеры: в матчах Аронян - Карлсен, Камский - Бакро, Грищук – Малахов, Бареев – Полгар и Леко – Гуревич со счетом 1,5:0,5 выигрывают гроссмейстеры, названные первыми.

 



Партнеры