В Петербурге хотят установить “молитвоматы” для связи с Всевышним

Недавно питерцам сообщили, что в городе собираются установить “церкви шаговой доступности” — компактные православные храмы при каждом микрорайоне

30 мая 2007 в 15:06, просмотров: 635

     В скором будущем помолиться можно будет прямо в метро. Или в магазине. Специальные автоматические кабины работают по тому же принципу, что банкоматы или терминалы по оплате мобильной связи. Достаточно нескольких нажатий клавиш — и связь с Всевышним будет установлена напрямую. Авторы идеи отвергают обвинения в циничности разработки, говоря о ее социальной значимости. Как стало известно “МК” в Питере”, проект будущих молитвоматов готов и вскоре будет протестирован священнослужителями. Если отцы одобрят новинку, молитвомат пойдет в народ.

      Недавно питерцам сообщили, что в городе собираются установить “церкви шаговой доступности” — компактные православные храмы при каждом микрорайоне. Но сие начинание вызвало ревность у представителей других конфессий. Вместе с тем строительство мини-костелов, синагог, мечетей и т.п. — дело накладное. Поэтому сейчас рассматривается компромиссный вариант — универсальных молитвоматов.

    — Это название не я придумал, — говорит автор идеи, Роман Стукалов. — Еще Роджер Желязны в романе “Князь света” описал молитвомат — молитвенное колесо, которое приводили в действие с помощью монеток.

     Питерский молитвомат представляет собой кабину из высокопрочного, армированного стальной сеткой пластика со спецпокрытием. “Мы боимся вандалов, — говорит Стукалов. — Вдруг какой-нибудь ирод начертит свастику или богохульные знаки?”

    Вход в кабинку бесплатный. А вот чтобы как следует помолиться, надо раскошелиться. Прайс на стене уведомит, что почем (он пока не утвержден, но цены обещают демократичные).

Молитвомат рассчитан на основные мировые религии — православие, католицизм, ислам, протестантство, буддизм, иудаизм. Их обозначения будут выведены на сенсорную панель. Выбрать нужную религию можно прикосновением пальца. В программе машины заложены все главные молитвы. А за дополнительную плату она выдаст православным свечи, просвирки и святую воду; иудеям — мацу; мусульманам — одноразовые коврики из легкоперерабатываемого нетканого полотна.

    — Когда жизнь превращается в стремительный бег, на помощь придет молитвомат, — говорит священнослужитель отец Петр. — А что делать? Дорогу к Господу можно сделать очень короткой.

     Кстати, молитву уже сегодня можно заказать по Интернету или с помощью SMS. А на специальном сайте люди просят хорошую погоду, успешных экзаменов, доброго мужа… Церковь лояльно относится к этому новшеству, отдавая дань времени. А вот как отнесутся религиозные конфессии к установке молитвомата, пока трудно сказать.

Впрочем, как выяснилось, питерцы — не первые, кто додумался до этой идеи. Британский художник Дуглас Мэйтланд нарисовал картину с изображением молитвомата — стильной закрытой кабинки с электронным священником внутри. Как считает художник, средство для быстрой молитвы или исповеди на вокзалах, в аэропортах, на улицах, в офисах и даже стриптиз-клубах появится в 2018 году. Но художник чуть-чуть ошибся. В Петербурге связь с небесами могут установить и раньше.



Партнеры