Скандал в католической церкви США

Епархия Чикаго выплатила около 6,65 миллионов долларов жертвам изнасилований, совершенных священниками

30 мая 2007 в 11:42, просмотров: 370

Католическая церковь Чикаго в 2006 году выплатила около 6,65 миллионов долларов пятнадцати жертвам изнасилований, совершенных дюжиной священнослужителей в период с 1960 по 2006 годы. Это стало известно из достоверных источников в высшей епархии США.

Как сообщил во время недавней пресс-конференции адвокат одной из жертв Джеффри Андерсон, договора, гарантирующие молчание, были составлены в марте 2006 года.

Представитель Чикагской католической епархии заверил, однако, что все священники, на которых поступали жалобы в сексуальном насилии, либо уже давно умерли, либо лишены права работать в церкви. Есть также информация, что в целом американское архиепископство заплатило приблизительно 52 миллиона долларов 214 людям, обвинявших священнослужителей в изнасилованиях.

«Епархия всегда крайне серьезно относится к обвинениям в сексуальном насилии и помогает любому, кто стал жертвой изнасилования со стороны священников, будь то дьякон или любой другой служитель церкви», - попытался объяснить представитель Чикагской епархии.

В ходе вышеупомянутой пресс-конференции слова брала также Кэти Лаавельд, мать мальчика, который подвергался регулярному сексуальному насилию со стороны священника Винсента МакКефри в течение 4 лет в собственном доме.

«Это происходило у меня дома, - поведала женщина. – Я была там. И я горда тем, что мой сын готов рассказать эту правду, чтобы помочь остальным».

В последнее десятилетие волна изнасилований, совершенных священнослужителями, просто-таки захлестнула США.

По материалам El pais



Партнеры