Жара в городе

Советы медиков.

30 мая 2007 в 07:39, просмотров: 293

Непривычная жаркая погода, которая в последние дни установилась в российской столице, может стать серьезной проблемой для здоровья – особенно для пожилых и больных людей, например для сердечников и гипертоников. Однако, по словам медиков, при соблюдении простых правил последствий жары можно избежать.

 

Медики рекомендуют:

 

Одеваться в светлую легкую одежду, меньше работать и больше отдыхать.

 

Пить больше жидкости, не слишком охлажденной, - лучше пить напитки комнатной температуры. Очень хорошо утоляет жажду горячий зеленый чай без сахара. Если зеленый чай не в числе любимых напитков, то его можно заменить негазированной минеральной водой, квасом, домашним компотом, различными морсами или лимонным сок, разведенный водой в пропорции 1:10, который восстанавливает электролитический баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Также рекомендуются кисломолочные продукты. Не следует увлекаться кофе - он ускоряет обезвоживание. По этой же причине лучше не пить много черного чая.

 

Рекомендуется принимать теплый душ 2-3 раза в день и посещать бассейн 2-3 раза в неделю. Не рекомендуется увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например, на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

 

Помочь бороться с жарой может определенный режим дня: ложиться спать с заходом солнца, и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно. Так можно избежать необходимости спать под лучами палящего солнца.

 

Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Это может помочь улучшить циркуляцию крови и повысить общий тонус организма.



    Партнеры