Луговой рассказал, как его вербовали британцы

Для шифра ему выдали книгу Гришковца, а для связи — “конспиративную” трубку

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 350

  В четверг Андрей Луговой, которому в Англии заочно вынесли обвинение в убийстве Александра Литвиненко, сделал сенсационное заявление: его пытались завербовать британские спецслужбы, чтобы он собирал компромат на Владимира Путина и его семью. А помогали англичанам в этом Александр Литвиненко и Борис Березовский, которые к тому моменту давно уже стали агентами английской разведки. Подробности тянут на детективный бестселлер...
     
     “Началась откровенная вербовка меня в качестве агента британской разведки. Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи”, — вспомнил Луговой о былом. После этого заявления стало понятно, почему перед пресс-конференцией всех журналистов тщательно проверяли и осматривали. А в зале присутствовали дополнительный наряд милиции и представители Генпрокуратуры...
     “Мне было поручено собрать информацию в отношении одного из госчиновников, через которого они рассчитывали собрать компромат на президента. В частности, они хотели заманить этого чиновника в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить от него компромат на президента. Эти данные я уже передал в прокуратуру и ФСБ, — сказал Луговой. — Для поддержания конспиративной связи мне была выдана трубка английского мобильного телефона, с которого я из Москвы должен был звонить в Лондон. Саша (Литвиненко. — “МК”) передал мне экземпляр книги Евгения Гришковца “Рубашка” и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр — кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк”.
     “Здесь уже нужно быть круглым идиотом, чтобы не понять, что идет банальная вербовка с конкретными политическими и разведывательными задачами по России и ее президенту, — отметил Луговой. — Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина, и на это у меня есть свои личные причины. Но меня учили Родину защищать, а не предавать. Во время очередной встречи с Литвиненко я высказал ему все, что я думаю, и сообщил, что такой бизнес меня не интересует”, — заявил Луговой.
     Луговой уверен, что разразившийся политический скандал, к которому он оказался причастен, готовился британцами заранее и имел цель — “надолго скомпрометировать российские власти”. Он не исключает, что его могут постараться ликвидировать, поскольку он очень много знает. И не Путин, как утверждает БАБ, а Березовский и английские спецслужбы.
     Бизнесмен абсолютно реально воспринимает угрозу своей ликвидации, поскольку, по его словам, “много людей, слишком близких Березовскому, заканчивали жизнь весьма печально”. Луговой вспомнил и Юшенкова, и Головлева...
     Луговой заявил, что он располагает данными, подтверждающими причастность британских спецслужб к отравлению Александра Литвиненко. Журналисты спросили: “У вас есть точные данные, подтверждающие этот факт?” Луговой ответил: “Да. Я думаю, что британская общественность должна очень серьезно заинтересоваться тем, чем занимаются отдельные представители российского происхождения на территории Британии, — вербовкой российских граждан, они продают британское гражданство”. И обратился к британским журналистам: “Вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками на рынке, а вы хлопаете ушами и стучите себя по ляжкам”. Правда, тут же извинился за излишнюю эмоциональность.
     Луговой не сомневается, что и Литвиненко, и Березовский были завербованы британскими спецслужбами. “Со слов самого Саши, сначала был завербован он, а после того как по его совету Борис Абрамович передал англичанам какие-то документы Совбеза, где он был зампредом, и тоже стал агентом Ми-6, процесс получения убежища и гражданства стал делом техники”.
     При этом Луговой выдвинул три версии отравления Литвиненко. Первая — отравление английскими спецслужбами, после того как Литвиненко не оправдал надежд по вербовке и начал выходить из-под контроля; вторая (“наиболее правдоподобная”): виновник отравления — Березовский, которого Литвиненко собирался шантажировать; и третья — месть “русской мафии”. Дело в том, что, по словам Лугового, Литвиненко сам рассказывал, что помог задержать испанцам одного из самых известных воров в законе — Шакро-молодого. Для этого он ездил в Израиль к Невзлину, где и получил необходимые данные. А воры могли узнать и отомстить. Впрочем, на этой версии Луговой не настаивал.
     “Никто не исключал, что именно Борис Абрамович один из первых подозревался в убийстве Листьева, — напомнил Луговой. — То, что Листьев перестал быть гендиректором ОРТ, безусловно, было выгодно только Березовскому”.
     Вспомнил Луговой и скандал 2001 года вокруг порнокассеты с участием известного тележурналиста Евгения Киселева. Луговой прямо заявил, что эта кассета была сфабрикована по приказу БАБа, а оборудование, на котором она была сделана, потом нашли во время обыска в “ЛогоВАЗе”. Литвиненко даже предлагал Луговому эту кассету в качестве презента во время поездки последнего в Лондон.
     О загадочной же истории, связанной с исчезновением бывшего секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина в период президентских выборов 2004 года, Луговой, осуществлявший тогда охрану Рыбкина через свою фирму “Девятый вал”, поведал следующее: “Иван Петрович от нашей охраны убегал, выезжая из России в Киев. Своей охране он сказал, что чувствует себя плохо и на два дня останется дома, а сам через полчаса после того, как охрана уехала, нырнул в автомашину и уехал в Калугу, сел в поезд и маханул на территорию Украины”. И охрану Рыбкина, и дом, где он проживал, по словам Лугового, оплачивал Березовский.
     Луговой утверждает, что его и Ковтуна умышленно “пометили” полонием в расчете на будущий политический скандал. А Литвиненко делал ему мелкие подарки, которые после проверки фонили и оставляли радиоактивные следы.
     Но английских следователей это почему-то не заинтересовало. “Возможно, следы оставлял сам Саша, но для британского правосудия эта версия была изначально неприемлема”, — предположил Луговой. Свою непричастность к отравлению Литвиненко Луговой мотивировал и тем, что его жена и дети также оказались заражены полонием. Он обратил внимание на то, что “среди десятков озвученных СМИ мест в Лондоне, где был найден полоний, ни разу не прозвучал адрес, где мы встречались в октябре с английскими разведчиками, в частности с директором по внутреннему анализу Garym Evans и финансовым аналитиком Daniel Quirke. Мне интересно, были ли найдены следы полония в этом офисе, который для них, по сути, является конспиративной квартирой?”
     Луговой заявил, что до сих пор не получил ни одной бумаги от британского правосудия. Он неоднократно связывался с представителями Скотленд-Ярда и просил телефон королевской прокуратуры. Но ему посоветовали найти в Интернете сайт прокуратуры и необходимые контакты.
     Луговой готов обратиться в международный суд в Гааге. Но сначала он попробует использовать для защиты английских адвокатов, с которыми уже провел переговоры. “Я понимаю, что если сам поеду в Лондон, то меня для сохранения чести мундира все равно засудят”, — сказал он. И под конец назвал свое выступление “официальным обращением в Генпрокуратуру ”.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В посольстве Великобритании в России отрицают какую-либо причастность британских спецслужб к “делу Литвиненко”: “Это уголовное дело, а не вопрос разведки”.




Партнеры