У ВВП шла речь про www

В Кремле решили окультуривать Интернет

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 414

  Владимир Путин взял на себя просветительскую миссию. Вчера на заседании Совета по культуре и искусству при себе самом он озаботился развитием молодежи. Развивать ее было предложено с помощью отечественной культуры.
     
     Речь Путина была в основном о неприятном: “Эксперты говорят, что у молодых людей плохо развиты навыки связного выражения мыслей. Российская молодежь становится все более прагматичной и технократичной”. Одна из причин этого, по мнению ВВП, в Интернете, где доля просветительских сайтов составляет всего лишь 0,5%. Досталось и телевидению — имеет место “массированное воздействие суррогата из-за рубежа”. “Телевидение зачастую покупает абы что — лишь бы подешевле”, — констатировал Путин, не глядя на Олега Добродеева и Константина Эрнста, которые сидели неподалеку.
     У присутствующих уже были наготове идеи, как окультуривать молодежь. Киновед Даниил Дондурей сначала вынес вердикт: “Культура — это то, что делает из населения народ”. А затем с поистине революционным пылом обрушился на отечественное телевидение: “Миллионам зрителей продают то, что безотказно действует им на психику... Во многих фильмах бизнесмены показаны уродами. И сейчас 77,4% граждан не доверяют бизнесу”. Наконец-то мы поняли главную причину недоверия!
     Оратор между тем озвучил идеи, касающиеся культурного возрождения страны. Одна из них — восстановить советскую систему воспитания, которая “доказала свое преимущество”. Если граждане будут культурно развиты, это поможет решить кучу проблем. Например, “демографический кризис прекратится сам собой — без денег”.
     “Спорный тезис, — сказал на это Путин. — Дети, конечно, должны рождаться без денег. Они и рождаются без денег. Но демографический кризис — это социально-экономическая проблема”. Дондурей хотел было что-то возразить, но президент его прервал — дескать, обсудим позже.
     Следующим выступил худрук Театра драмы им. Пушкина Валерий Фокин. Его идеи были куда более приближенными к реальности. В частности, Фокин предложил прививать любовь к культуре среди молодежи через Интернет. “Некоторое время назад я относился к нему очень иронично. Но сейчас чувствую, что это не просто реальность. Это целый мир. Кто только в Интернет не заходит и какими только оттуда не выходят!” — воскликнул худрук. Интересно, относилась ли последняя фраза и к нему самому? “Если мы не войдем в Интернет с точки зрения просвещения, то тогда мы уйдем от этой аудитории вообще”, — констатировал оратор. Говоря о просвещении через Всемирную паутину, Фокин в качестве примера привел показ в режиме online спектаклей, а затем — дискуссию по ним.
     Судя по выражению лица Владимира Путина, сказанное пришлось ему по душе. Теперь, если перефразировать высказывание Валерия Фокина, вопрос в том, в каком виде войдет в Интернет российская культура и в каком оттуда выйдет.



    Партнеры