“Кристину” освободили от террористов

МВД провело учения по освобождению теплохода

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 504

  Московское управление внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) в среду провело учения по обезвреживанию возможных террористов на водном транспорте. Первый замминистра МВД Александр Чекалин поставил за них оценку “отлично”.
     
     Есть три рубежа безопасности водных пассажиров. Первый — охрана предпричальной территории. Сотрудники, несущие здесь службу, обучены методам так называемого профайлинга — способности определять психотипы пассажиров по их поведению. Второй рубеж — причал с рамками, магнитные детекторы, служебные собаки. И, наконец, третий — навыки сотрудников транспортной милиции обезвредить преступников, если им все же удалось прошмыгнуть через первые два.
     Теплоход “Кристина” с журналистами на борту отплыл от набережной Тараса Шевченко и минут через 30 был уже у учебного пирса МВД. Перед милиционерами поставлено две задачи — обезвредить взрывное устройство и освободить заложников.
     — Поступило сообщение о минировании судоходного пути напротив пирса, — поясняет сценарий учений начальник ОМОНа МУВД на ВВТ Сергей Бекетов. — Сразу же прибрежная территория была оцеплена “территориалами”.
     — Водолаз пошел! — командует руководитель условного штаба. Привязанный веревкой, в воду погружается водолаз. Проплыв несколько метров, он поднимает руку и указывает большим пальцем вниз, дескать, ныряю.
     — После того как будет найдено взрывное устройство, на месте его обнаружения установят буй, — разъясняет Бекетов.
     Через пару минут, после того как водолаз вылезает на берег, в воздух взмывает водяной столб. Мина обезврежена. Во втором действии условные зэки, сбежав из тюрьмы, убили и обезоружили милиционера и захватили корабль с заложниками. Для спецоперации создали 3 штурмовые группы: две на берегу, одну на воде. На берегу показывается человек в гражданке. Это переговорщик. А пока он пытается вести разговор с преступниками, на берегу расставляют снайперов, к судну пытаются подплыть водолазы.
     Человек в штатском передает захватчикам пластиковую канистру с питьевой водой, вроде как исполняет их требования. Пользуясь тем, что террористы заняты продобеспечением, один из водолазов проникает в нижнюю каюту и бросает на палубу взрывпакет — оглушающий хлопок, дымовая завеса… А когда дым рассеивается, с десяток “земных” омоновцев уже находятся на судне и крутят дерзких зэков.
     Порт разминирован, преступники обезврежены. Обратный путь мы провели в приятных разговорах, под музыку и в абсолютной безопасности. Сопровождавшие теплоход милицейские катера с омоновцами защищали нас даже от раскрывших рты гастарбайтеров, толпившихся на берегу.





Партнеры